Применение стресс-системы II в спорте

1972: Valeriy Borzov of the Soviet Union wins the 200 metres final from Larry Black of the USA and Pietro Mennea of Italy at the Olympic Games in the Olympic Stadium in Munich, Germany. Valery Borzov also won the 100m sprint Mandatory Credit: Tony Duffy/Allsport


Советские спортсмены, блестяще выступив на XX летних Олимпийских играх в Мюнхене 1972 год, успешно претворили в жизнь олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее».

  • Самым быстрым человеком на земле стал атлет СССР В. Борзов,
  • выше всех прыгнул его товарищ по команде Ю. Тармак,
  • первым силачом мира стал советский штангист B. Алексеев.

Наши спортсмены, среди которых были представители всех союзных республик, завоевали пятьдесят золотых наград (ИМЕННО ТАКИМ БЫЛО ЗАДАНИЕ ПАРТИИ — 50 ЗОЛОТЫХ К 50-ЛЕТИЮ СССР). Подобного еще не случалось на послевоенных Олимпиадах, отличающихся все возрастающим напряжением борьбы. Сто восемьдесят три атлета СССР вернулись на родину с медалями.
ПРИ ЭТОМ ЕДИНСТВЕННЫМ «ДОПИНГОМ» СОВЕТСКИХ СПОРТСМЕНОВ БЫЛА… ОБЫКНОВЕННАЯ СОДА (РУССКОЕ СУПЕРОРУЖИЕ) — ПЕПЕЛ БОГОВ!!!


1. Основное отличие с-системы II в том, что во время записи ЭКГ она сообщает о состоянии миокарда. Что позволяет рано диагностировать ИБС, определять биологический возраст миокарда, как его «индекс старения». Определять действие препаратов на миокард, выбирать режимы жизни и тренировок. Эта информация выводится параллельно с ЭКГ отдельным графиком: «цветограммой».

2. «Цветограмма» – график зависимости пульса от нагрузок, на котором каждое, клинически значимое состояние миокарда, передано определённым цветом:

зелёным        —  состояние миокарда идеальное

голубым       —  состояние миокарда в пределах нормы

жёлтым        —  миокард  адаптирован к нагрузке

оранжевым   — нагрузка для миокарда преморбидная

красным       —  нагрузка вызывает патологию миокарда

чёрным        —  угрожающая нагрузка для миокарда

 

3. У молодых здоровых людей, спектры графика разделены ещё и «зонами перехода» без цвета. С возрастом, болезнями, отрицательными воздействиями – все они, как и сами спектры, существенно сокращаются. Что и позволяет достаточно точно определять биологический возраст миокарда, как  его «Индекс Старения».

4. Носителем цветограммы выбран график зависимости пульса  от нагрузки, хорошо изученный, давно  и широко используемый  в спортивной медицине, который, в общем виде, выглядит, приблизительно, так:

5. Пульс был выбран в спорте врачами как базовый показатель потому, что он оказался наиболее чутким показателем работы сердечно-сосудистой системы, первым из всех других реагирующим на нагрузку – другие показатели реагируют менее чутко:

6. Тем более, что наибольшие расхождения в графиках пульса оказываются меж тренированными и нетренированными людьми:

7. При всей своей простоте, в спорте график пульса оказался довольно информативен, так как заметно различается даже и у людей, близких по физическому развитию:

8. Что и породило первый показатель тренированности спортсмена: объём его работы при пульсе в 170 – субмаксимальный показатель работы ССС. Этот показатель известен, как «PWC 170».

Справка: В 1968 г., ВОЗ,  для определения физической работоспособности человека, была  рекомендована проба Physical Working Capacity (PWC), разработанная в Каролинском университете в Стокгольме Шестрандом в 50-х годах XX в. Эта проба обозначается ВОЗ как  PWC170. Физическая работоспособность в пробе PWC170 выражается в величинах той мощности физической нагрузки, при которой ЧСС достигает величины 170 уд/мин. Выбор именно этого значения ЧСС основан на следующих двух положениях.


 

Первое положение заключается в том, что зона адекватного функционирования кардиореспираторной системы с физиологической точки зрения ограничивается диапазоном изменения ЧСС от 100—110 до 170—180 уд/мин. Следовательно, с помощью этой пробы можно установить ту интенсивность физической нагрузки, которая «выводит» деятельность сердечно-сосудистой системы, а вместе с ней и всей кардиореспираторной системы, в область оптимального функционирования.

Второе положение базируется на том, что взаимосвязь между ЧСС и мощностью выполняемой физической нагрузки имеет линейный характер у большинства здоровых людей вплоть до ЧСС, равной 170 уд/мин. При более высокой ЧСС линейный характер зависимости между ЧСС и мощностью физической нагрузки нарушается.

 


В Каролинском университете, где проба PWC170 была впервые внедрена в практику, она проводилась следующим образом. Испытуемый выполнял на велоэргометре непрерывную работу с повышающейся через каждые 6 мин (ступенчато) мощностью вплоть до ЧСС, равной 170 уд/мин (величина ЧСС определялась на последней минуте каждой ступени). Частота вращения педалей поддерживалась постоянной, равной 60—70 оборотов в минуту. Однако такая процедура проведения пробы была весьма обременительной для испытуемого и занимала много времени. Все это не способствовало широкому распространению пробы. В дальнейшем величину PWC170 стали определять более простым способом, используя для этого две или три нагрузки умеренной мощности. Величина PWC170 в этом случае находится путем графической экстраполяции. Для этого испытуемому предлагается выполнить две нагрузки разной мощности (W, и W2). На последней минуте этих нагрузок определяется ЧСС (соответственно f1 и f2).

 


Далее в системе прямоугольных координат откладываются точки, соответствующие ЧСС при работе на указанных мощностях. Учитывая, что между ЧСС и мощностью физической нагрузки имеется линейная взаимосвязь, через эти точки проводится прямая линия до пересечения ее с линией, соответствующей ЧСС, равной 170 уд/мин. Из полученной таким образом точки опускается перпендикуляр на ось абсцисс. Координата пересечения этого перпендикуляра и оси абсцисс соответствует величине PWC170. Графическое определение величины PWC170 имеет определенный недостаток — неизбежны погрешности, возникающие в процессе графических работ. В связи с этим было предложено простое математическое выражение, позволяющее определить величину PWC170, аналитически (без графиков):PWC170= W1 + (W2 — W1)(170 — f1)/(f2 — f1),

где PWC170 — мощность физической нагрузки на велоэргометре, при которой достигается ЧСС, равная 170 уд/мин; W, и W2 — мощность первой и второй нагрузок, кгм/мин или Вт; f1 и f2 — ЧСС в конце первой и второй нагрузок.

Первая нагрузка обычно имеет небольшую мощность. Величину этой мощности подбирают индивидуально в зависимости от возраста и массы тела испытуемого по табл. 5.

 


После первой нагрузки испытуемый, сидя на велоэргометре, отдыхает в течение 3 мин, затем ему предлагается выполнить вторую, более интенсивную нагрузку. Выбор мощности второй нагрузки в значительной мере определяет точность экстраполяционного определения PWCI70. Очевидно, что чем ближе будет ЧСС во время второй нагрузки к величине 170 уд/мин, тем точнее будет определена величина PWC170. При этом оптимальную мощность для второй нагрузки можно подобрать на основании данных о ЧСС во время первой нагрузки по табл. Продолжительность первой и второй нагрузок равна 5 мин. Вся процедура исследования занимает, приблизительно, 13 мин.

 


Источник: http://sportwiki.to/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B0_PWC170

Следует добавить, что на практике существует и  другая существенно менее  нагрузочная проба – «PWC 150».

9. Хотя, есть и совсем уж, упрощённые тесты, вроде этого:

10. Широко известны тренировочные номограммы и по возрасту:

11. Или, в более развёрнутом виде, по физиологическому эффекту пульса:

12. Или в расчёте на индивидуальное развитие нужных свойств:

13. В разных вариантах доступности:

14. Для тренировочных циклов более конкретно:

15. И по уровню тренированности:

16. Для тренировки спортсменов с указанием промежуточных нагрузок меж PWC100 и PWC150:

17. Для тренировки спортсменов высоких квалификаций с точным указанием и аэробной, и анаэробной зон:

18. Так как, спортсмену нужно знать точно анаэробные резервы своего миокарда – фундамент его всех спортивных достижений:

19. Как видим, график «пульс-нагрузка» является базовым исследованием в спорте – 95% всех проб и методик связано с ним. Потому, что спортсменов интересуют 2 вещи: потенциал и резервы их миокарда и его анаэробные возможности. Но узнать это напрямую раньше не получалось – до стресс-системы II ни в медицине, ни в спорте, не было методик узнать это непосредственно, поэтому приходилось узнавать лишь приблизительно и косвенно – по пульсу. Пульс же имеет двойную регуляцию: сердечную и внутрисердечную, (которой занимаются кардиологи) и супракардиальную – вегетативного отдела нервной системы, (которой занимаются неврологи).

И лишь появление стресс-системы II значительно упрощает и оптимизирует весь тренировочный процесс на всех его стадиях: и на начальной – при выборе вида спорта, и в дальнейшем.

20. Тот же график пульса (4), но уже с цветограммой: на которой видно, как изменяется состояние миокарда с каждым повышением нагрузки:

21. На графике видно, что до нагрузки w1 миокард работает идеально, до w2 – в пределах физиологической нормы, до w3 – вполне компенсировано. Но выше w3 возникает пред-патология, а выше w4 — патология.

Цвет графика предупреждает о нагрузках, угрожающих здоровью. Видно, какие нагрузки может перенести подросток, больной или спортсмен без угрозы здоровью, какие опасны. Чётко определено физиологическое действие нагрузки как: «щадящей», «лёгкой», «средней» и «форсированной».

 

22. В чём ценность данной системы? В том, что она позволяет видеть не только состояние миокарда и его резервы, но даже приблизительно, и степень подключения анаэробного дыхания, которое характеризует уже и сам характер графика.

Начальный отдел любого графика «пульс-нагрузка», всегда прямая: пульс, (как и МОК), возрастает всегда линейно до «точки отклонения»:

23. «Точка отклонения» указывает, с какой нагрузки к аэробному дыханию в миокарде присоединяется гликолиз. Только с неё в миокарде появляется лактат, влияющий на диаметр коронарных артерий. Крутизна графика  характеризует тренированность человека:  чем менее он тренирован, тем быстрее возрастает пульс. За ней следует «1-ый анаэробный порог» = 2м/л. лактата. Также важный в спорте…

24. Общий вид «цветограммы» здорового человека :

 

На этом графике сразу видны все возможности и резервы миокарда:

1 – период аэробного дыхания, 2 – период анаэробного дыхания, 3 – период раскрытия коронарных артерий (коронарный ресурс), 4 – общий функциональный резерв (как защитный буфер)  миокарда

 

Источник: Владимир Иванов
iwanowvp@rambler.ru

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *