СМИ сообщили о массовой утечке российских пилотов в Азию

СМИ сообщили о массовой утечке российских пилотов в Азию

Опубликовано 11.06.2017

© РИА Новости / Павел Лисицын

Российские авиакомпании обеспокоены утечкой кадров в Азию: за последние два с половиной года туда уехали работать более 300 пилотов, еще 400 человек находятся в процессе трудоустройства, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли.

По данным газеты, утечка кадров коснулась «наиболее подготовленных пилотов с отличным знанием английского» — командиров воздушных судов (КВС) и инструкторов. «Коммерсант» отмечает, что от этого пострадали, в частности, S7, «Уральские авиалинии», «Волга-Днепр» и «ВИМ-Авиа».

Источник издания уточнил, что именно уход 12 КВС из «ВИМ-Авиа» мог стать одной из причин масштабных сбоев полетной программы. В авиакомпании журналистам подтвердили, что некоторые пилоты уехали работать в Китай, Индию и Вьетнам. Основной причиной увольнений стали экономические мотивы, кроме того, в Азии практически нет ограничений на работу иностранных летчиков.

Сотрудник одного из зарубежных рекрутинговых агентств, которое занимается подбором летчиков для китайских авиакомпаний, уточнил, что зарплата пилота в стране в среднем в четыре раза превышает российский уровень — до 25 тысяч долларов в месяц.

Привлекательны и другие условия работы: 80 часов налета в месяц (в России — 90) и не менее 96 дней отпуска (в России — 70). Кроме того, с 2016 года китайские власти упростили выдачу разрешений на работу, что «лишь стимулирует приход летного состава».

В российском Минтрансе подтвердили информацию об утечке кадров, однако заверили, что «проблема гораздо меньшего масштаба». Ведомство обсуждает сложившуюся ситуацию с Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта.

В 2016 году в Китае работали 59 авиакомпаний и 218 аэропортов, при этом их перевозки выросли на 12 процентов — до 488 миллионов пассажиров. «Коммерсант» отмечает, что сейчас в стране работают около ста российских командиров воздушных судов и инструкторов, еще столько же готовятся к трудоустройству.

Как отметил пилот, российских специалистов переманивают из-за высокого уровня подготовки.

Член общественного совета Ространснадзора и Росавиации заслуженный пилот СССР Олег Смирнов прокомментировал информацию, ранее опубликованную в СМИ, о том, что российские пилоты массово уезжают работать в Азию.

— Такая тенденция наметилась давно. Дело в том, что у нас высокий авторитет подготовки пилотов. Они проходят школу по всем международным стандартам и правилам и даже в некоторых случаях выходят за их рамки, — отметил Смирнов.

Как подчеркнул заслуженный пилот СССР, неудивительно, что ряд стран хочет, чтобы на их гражданском воздушном флоте был именно российский пилот.

Источник: https://www.obzor.lt/news/n28372.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *