Памяти легендарного советского разведчика

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ДРОЗДОВ (1925-2017)

Сын офицера царской армии (участника Первой мировой, Георгиевского кавалера), он прошёл Великую Отечественную войну, брал Берлин. С 1956 года работал в КГБ: операция по обмену Рудольфа Абеля (под псевдонимом «Юрген Дривс» играл роль немецкого кузена Абеля) на американского лётчика-шпиона Пауэрса, в очень непростые годы был резидентом внешней разведки КГБ СССР в Китае, руководил резидентурой в США, занимал должность заместителя начальника Первого Главного управления КГБ СССР и возглавлял управление нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР (Управление «С»). Был одним из руководителей штурма дворца Амина, инициатором создания и наставником подразделения специального назначения «Вымпел».
Вообще, большая часть биографии Юрия Ивановича засекречена, и о его роли в ключевых операциях нашей внешней разведки станет известно ещё не скоро (или никогда).

В постсоветское время возглавлял аналитический центр НАМАКОН, являлся почётным президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз».
Обладал широкой эрудицией, знал несколько иностранных языков, увлекался историей, географией, этнологией, зоологией и др.
Враг Фредерик Форсайт уважительно назвал Дроздова «самым значительным представителем мастеров русского шпионажа».

 

«Мне уже много лет. За плечами жизнь. За плечами моей страны — тысячелетия. Я — русский. Со времён скифов мы были доверчивы, гостеприимны, но не любили, чтобы нас ставили на колени. Мы очень терпеливы, но не дай Бог перегнуть!..»

Юрий Иванович Дроздов,
начальник нелегальной разведки СССР
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *