МГЮА. Мемориальная доска Сталину

Благовещенск. Мемориальная доска с телеграммой Сталина.

Генри Резник покидает МГЮА из-за установки мемориальной доски Сталину27 Июня 2017

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник решил выйти из числа профессоров Московской государственной юридической академии. Поводом послужила появившаяся в здании вуза мемориальная доска Иосифу Сталину.

Табличка с тиснением «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин» более полувека «пылившаяся демонтированной», появилась на стене центральной аудитории МГЮА на прошлой неделе, пишет адвокат в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». Самому ему стало известно об этом только в воскресенье, 25 июня, поэтому на следующий же день Резник решил слухи проверить. А перед этим пообещал, что, если информация не фейковая, то он «выйдет из профессорства в МГЮА и никогда не появится в этом оскверненном здании». И это оказалось правдой.

Свое решение об уходе из МГЮА вице-президент ФПА объясняет тем, что Сталин «похоронил право». «Сталин – это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов. Традиции сталинской «социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин – это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА – главной ценности современной цивилизации – памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край», – подчеркивает Резник. Солидарен с ним и представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский: в комментарии «Таким делам» он заявил, что воспринимает установку памятной доски резко отрицательно, а ее появление в стенах университета считает недоразумением. «Понятно, что пока табличка висит, ни на какие встречи со студентами, мастер-классы и так далее, конечно, я не приду, – сказал юрист. – Когда я учился в этом институте, у меня было несколько профессоров, которые прошли сталинские лагеря».

На сайте change.org уже появилась петиция с требованием убрать мемориальную доску из МГЮА. Под обращением на момент написания заметки подписались 882 человека. «Мы считаем, что увековечивание имени одного из самых кровавых преступников в истории, широко осуждаемым в цивилизованном обществе, категорически неприемлемым. Такие действия наносят непоправимый вред репутации учебного заведения и могут способствовать положительной оценке действий этого диктатора», – говорится в документе.

VIA Pravo.ru

В Благовещенске появилась мемориальная доска с телеграммой от Сталина

Ее открыли 22 июня, в День памяти и скорби [фото]
Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *