ЙИНГЛАК ЧИНАВАТ. ТАИЛАНД

Йинглак Чинават, премьер-министр Таиланда 2011-2014

До прихода в большую политику Йинглак Чинават занималась бизнесом, работала в сотовой компании, принадлежащей ее семье — влиятельной и одной из богатейших семей в Таиланде. Йинглак закончила политологический факультет университета Кентукки в США, была замужем и воспитывала дочь. Позже она стала председателем благотворительного фонда семьи Чинават.

Относительно спокойная жизнь Йинглак отличалась от жизни ее брата, миллиардера Таксина Чинавата. В 2006 году в результате военного переворота он лишился должности премьер-министра и был вынужден бежать из страны, где ему до сих пор грозит уголовное преследование.

В 2011 году семья Чинават решила вернуть утраченные позиции на очередных выборах. Йинглак, до этого не замешанная в политических играх, стала главным кандидатом оппозиционной партии Pheu Thai («Для Таиланда»). «Она не моя марионетка, она мой клон», — заверял прессу ее брат. После победы на выборах с абсолютным большинством голосов Йинглак Чинават утвердили на пост премьер-министра.

Первые шаги свежеиспеченного политика выглядели убедительно, отмечала международная пресса. Обаятельная и молодая женщина-политик путешествовала по стране и старательно избегала конфликтов с другими политическими силами. Однако влияние брата, который иногда по видеотрансляции участвовал в заседаниях кабинета министров, было трудно скрывать. Волну возмущения оппозиции и части населения вызвали попытки Чинават отменить приговор брату и тем самым дать возможность ему вернуться на родину.

Оппозиция устроила беспрецедентные акции протеста, которые парализовали столицу страны на несколько месяцев. В итоге судьи Конституционного суда, близкие к оппозиционным партиям, нашли формальный повод в малозначимом кадровом решении трехлетней давности, чтобы отправить Чинават в отставку.

http://www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/karera/257277-gruppa-premer-ministrov-kak-zhenshchiny-ukhodyat-iz-politiki/photo/1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *