Доклад А.Э. Юницкого на международной выставке Smart Cities India «Умная страна Индия»

Доклад А.Э. Юницкого на международной выставке Smart Cities India «Умная страна Индия»

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Сеть дорог в сегодняшней Индии — более 4,5 миллионов километров. На этих дорогах ежегодно гибнет более 200 тысяч человек, более миллиона — получают травмы. «Закатаны» в асфальт и «похоронены» под шпалами плодородные почвы, равные по площади трём таким странам, как Израиль. На территории, в десять раз большей, почвы вдоль дорог деградированы и загрязнены канцерогенами. Если это будет продолжаться и дальше, то до конца века в Индии погибнет на дорогах около 20 миллионов человек и около 100 миллионов — станут инвалидами и калеками и умрут преждевременно. Это количество людей, пострадавших от автомобилей, уже будет сравнимо с населением крупной страны — такой как, к примеру, Российская Федерация.

Доклад А.Э. Юницкого на международной выставке Smart Cities India - Умная страна Индия

Индия уже двигается огромными шагами в сторону кардинальных, глубоких изменений социального уклада своих граждан — такие масштабные программы как «Умные города» это показатель дальновидности индийского руководства, желание построить для страны великое будущее.

Так как эта панельная дискуссия посвящена дорожной карте стратегического развития страны, то я бы хотел кратко обрисовать концепцию будущего развития под названием «От «Умных» городов к «Умному» государству», основой для которого является сеть выстроенных вдоль транспортных коммуникаций эстакадного типа линейных «Умных» городов.

Доклад А.Э. Юницкого на международной выставке Smart Cities India - Умная страна Индия

Линейный «Умный» город — полностью пешеходный город-кластер, вытянутый в линию на сотни километров. Кластер диаметром около километра — жилой, производственный, образовательный, торговый, спортивный или смешанный, до 6 тысяч жителей, — будет построен в логике пешеходной доступности, то есть в пределах 500 метров от центра. В центре размещена доминанта — высотное здание с общественными учреждениями, через которые проходят транспортные, энергетические и информационные коммуникации — SkyWay, размещённые над поверхностью земли, на «втором уровне», на высоте 10 метров и более. Там же размещены пересадочные узлы с городских трасс (скорость на них до 150 км/час) на высокоскоростные междугородные воздушные трассы (скорость до 500 км/час) и, возможно в будущем, подземные гиперскоростные трассы, размещённые в форвакуумных трубах (скорость до 1500 км/час).

Доклад А.Э. Юницкого на международной выставке Smart Cities India - Умная страна Индия

Каждый кластер автономен — он обеспечен собственной энергией, водой и пищей. Он не отнимает у природы ни одного квадратного метра земли — почва из-под каждого здания перемещена на плоскую крышу дома, обогащена плодородным гумусом, и на ней посажен сад.

Дома в основном одноэтажные, комфортные для проживания и доступные по цене семье со средним достатком. Огорода и сада на крыше дома будет достаточно, чтобы прокормить всю семью здоровой, даже лечебной пищей.

Доклад А.Э. Юницкого на международной выставке Smart Cities India - Умная страна Индия

Каждый кластер экологически чист и органично вписан в окружающую среду во всём природном разнообразии Индии — в горах и лесах, на полях, островах и шельфе моря. Все его отходы с помощью специализированных микроорганизмов, с добавлением другого сбалансированного органического сырья, в том числе — угля, сланцев, торфа, в специальных биореакторах преобразуются в гумус — в плодородную почву. Один человек своими отходами, превращёнными в почву, сможет прокормить себя и ещё одного человека, одна корова — сможет прокормить не только себя, но и ещё десятерых человек.

Сеть умных линейных городов, охватившая всю территорию Индии, в том числе в Гималаях и на шельфе Аравийского моря и Бенгальского залива, протяжённостью в 200 тысяч километров, займёт территорию в 200 тысяч квадратных километров (примерно 1/16 часть территории страны), где к середине века смогут жить и работать в комфортных условиях более миллиарда человек. На остальных 15/16 территории страны будут восстановлены древние ландшафты и они будут превращены в заповедники и заказники.

В таком полностью пешеходном линейном городе не будет пробок, смога, на дорогах не будут гибнуть люди. Дети смогут бегать босиком не по асфальту, а по траве и родители не будут опасаться за их жизнь. Всё население будет трудоустроено, в основном в сфере услуг, в том числе — в выращивании природной пищи для своей семьи, будут здоровы, накормлены и у них будет много свободного времени, которое можно будет посвятить творчеству и саморазвитию, так как рабочий день будет значительно сокращён. Здесь будут созданы сотни миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, востребованных благодаря внутреннему спросу на одноэтажную Индию.

Так же, как и лифты в многоэтажных домах входят в стоимость квадратного метра жилья, в умном линейном городе будут построены не вертикальные, а горизонтальные лифты SkyWay, которые войдут в стоимость жилых и инфраструктурных зданий и сооружений. При этом стоимость квадратного метра жилья в таких городах, построенных совершенно в иной, природной логике, будет не дороже, а, наоборот, на 25—30% дешевле, чем в традиционных городах.

Горизонтальные лифты SkyWay будут дешевле: в 2—3 раза — автобанов, в 10—15 раз — любых дорог эстакадного типа — автомобильных и железных, в том числе высокоскоростных, монорельса, поездов на магнитной подушке. По энергетической (топливной) эффективности они не имеют аналогов и лучше железнодорожного транспорта (в том числе трамвайного и метро) в 2—3 раза, автомобильного — в 3—5 раз, авиационного и на магнитной подушке — в 5—7 раз.

Доклад А.Э. Юницкого на международной выставке Smart Cities India - Умная страна Индия

Потребность в ресурсах при строительстве, эксплуатации и ремонте — металл, бетон, асфальт, земляные работы и землеотвод — будет на порядок меньше, чем при реализации любых других транспортно-инфраструктурных решений. Такие дороги «второго уровня» строятся на 100 лет и практически не требуют обслуживания. Они более устойчивы, чем любая другая традиционная и перспективная транспортная система к природным явлениям — землетрясениям, наводнениям, цунами, проливным дождям, ураганному ветру, — а также к вандализму и террористическим актам.

По своей сути предлагаемое SkyWay будущее видение «Умного государства» — это не транспортный проект, а инфраструктурный и девелоперский, поэтому он может быть полностью реализован за счёт населения страны путём создания внутреннего спроса во всех областях экономики — от сельского хозяйства и строительства до машиностроения и электроники.

Такую программу можно поэтапно осуществить к 2050 году. Первый этап — мы уже в этом году планируем начать в Индии, в штате Джаркханд — это строительство тестового кластера умного линейного города и тестовых участков транспортных систем SkyWay, а также работаем над концепцией Транспортной системы для «Умного» города в городе Дармасала, штат Химачал Прадеш.

Благодарю за внимание.

http://yunitskiy.com/news/2017/news20170512.htm


СТРОЙ СКАЙВЭЙ — СПАСАЙ ПЛАНЕТУ!

Стать соинвестором/сподвижником/соратником/сотрудником/
величайшего Всемирного проекта/БРАТСТВА SkyWay —
https://goo.gl/GSeymu


Умные страны строят Будущее. Неумные строят дачи.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *