Форт-Нокс: более 60 стран думают, что хранят там деньги

В этом месте хранит свое золото примерно четвертая часть всех государств мира. А какими легендами и мифами оно окутано…

Золотые резервы мира

Ни для кого не секрет, что у каждой страны есть запас золота, который находится в ведении министерства финансов государства или центрального банка. Изначально этими запасами подкрепляли национальную валюту. Но где же все это богатство хранится?

На самом деле у каждой страны есть свое укромное местечко. Так, в России большая часть хранится в Центральном хранилище Центробанка, а остальной запас золота — в его филиалах по стране.

Но страна, чей золотой резерв оторвался далеко ото всех, судя по данным, — это США. Только представьте, на сегодняшний день золотовалютные запасы американцев составили 8133,5 тонны. А учитывая, что общее количество золотого резерва всех стран — 33259,2 тонны, запасы США составляют львиную долю.

Главное хранилище Штатов

Больше половины золотого запаса США (4500 тонн) хранится на территории военной базы Форт-Нокс, которая находится в штате Кентукки. Это больше, чем, например, общие запасы золота в Германии (3377,9 тонны), а она занимает в мировом рейтинге золотого резерва второе место.

Остальные запасы хранятся в Вест-Пойнте (1700 тонн), в Американском монетном дворе в Денвере (1400 тонн) и в подвалах Федерального резервного банка в Манхэттене (400 тонн).

Форт-Нокс — это изолированный район, который недоступен не только для обычных людей, но и для самого президента. За пополнение данных хранилища и их сохранность отвечает Министерство финансов США.

Золотые резервы мира

Форт-Нокс появился в период Великой депрессии (1929-1939 гг.), в первой половине ХХ века. Экономическое положение страны было шатким, поэтому президент Ф. Рузвельт запретил гражданам владеть золотыми монетами, сертификатами и слитками. Из-за этого американцы были вынуждены продать свои золотые сбережения Федеральному резерву. И почти за бесценок. Но для страны это был весьма успешный ход: за четыре года запасы золота страны увеличились втрое.

О строительстве Форт-Нокса

Закончили строительство базы в 1936 году, и на это ушло огромное количество денег. Сейчас Форт-Нокс занимает территорию около 400 кв. км. Само хранилище находится под землей: стены, покрытые бетоном, выстроены из цельного гранита. Одна только входная дверь весит около 20 тонн! Ее изготовили из закаленной стали. Впрочем, открывают эту дверь крайне редко, только во время проверок.

Охрана Форт-Нокс

Вполне понятно, что охраняется главное хранилище США очень хорошо. Так, ходят даже слухи, что у охраны супермощное лазерное оружие, которое может обнаружить движущийся объект самостоятельно. А еще, что территория вокруг базы заминирована. Также говорят, что кроме золота в Форт-Ноксе некоторое время хранили запасы морфия и опиума: это была своеобразная страховка, если вдруг в стране будут перебои с обезболивающими и с их поставками. Но где правда, а где вымысел, остается загадкой. Форт-Нокс делают неприступным два фактора: крепость находится под круглосуточным наблюдением военных, кроме того, есть большие сложности в оформлении разрешения для посещения хранилища. А еще в распоряжении базы штат из 30 тысяч солдат и целый арсенал танков и вертолетов, которые легко устранят любую угрозу.

Золотые резервы мира

Миф или реальность

Но самый любопытный вопрос заключается далеко не в охране Форт-Нокса, а в реальном количестве золота. Последний раз полная проверка проводилась в 1950-х годах, и какие-то аудиты были в 1970-х. Да и количество запасов не особо поменялось за последние десятилетия, что тоже удивительно, вот официальные цифры:

1970 г. — 9839,2 т;
1980 г. — 8221,2 т;
1990 г. — 8146,2 т;
2000 г. — 8136,9 т;
2010 г. — 8133,5 т;
2017 г. — 8133,5 т.

А еще внимание общественности к золотому резерву США всячески пресекалось, и это породило множество теорий о реальном состоянии дел:

Так, некоторые считают, что золото действительно находится в Форт-Ноксе, однако оно уже не является собственностью США.Есть мнение, что золото есть в хранилище, но в гораздо меньшем размере, а его большую часть давно продали или использовали для кредитных операций.Также существует теория, что запасы золота равны заявленным цифрам, однако в основном слитки были заменены на фальшивые.

Ну а еще есть версия, что золотовалютный резерв Америки опустел из-за того, что у страны огромные долги перед банками.

Догадки, конечно, догадками, но факт в том, что в 1971 году президент Никсон приостановил конвертируемость доллара в золото. На тот момент обоснование было следующее: несоответствие реальной покупательской способности доллара относительно декларируемого золотого паритета. Однако к 1970-м годам доллар на рынке приобрел такую популярность, что он так и остался основной резервной валютой. И да, указ Никсона так и не отменили, а это значит, что доллар не подкреплен золотом.

Золотые резервы мира

И еще интересные факты о Форт-Ноксе и золотом резерве США

Факт №1. Из хранилища на протяжении многих десятилетий золото брали в совсем малом количестве, только для проверки его чистоты.

Факт №2. В 1940-х годах, во время Второй мировой войны, были зафиксированы наиболее высокие запасы золота: 20 205 тонн. Только представьте, это больше 500 железнодорожных вагонов!

Факт №3. Вес стандартного золотого слитка — 11,34 кг.

Факт №4. Стоимость строительства Форт-Нокса составила 560 000 долларов, оно было завершено в декабре 1936 г.

Факт №5. Раньше в Форт-Ноксе также хранили Декларацию независимости, Конституцию США, Статьи Конфедерации, адрес Линкольна, три тома Библии Гутенберга.

Факт №6. Код доступа к двери Форт-Нокса разделен на части между людьми, полностью этот код никто не знает.

Факт №7. Во время Второй мировой войны на базе также хранились и другие ценности, в том числе королевские регалии Британии. Также сюда на время перевезли свое золото многие европейские страны, опасаясь вторжения немцев.

Золотые резервы мира

Факт №8. Золотой резерв многих стран хранится в США. Всего их около 60, но данные по ним не публикуются. Так, например, 45% золота Германии тоже хранится в Штатах.

Факт №9. Так как большая часть запасов золота находится в США, контроль над золотым запасом Международного валютного фонда тоже принадлежит Штатам.

Факт №10. Дональд Трамп в период выборов обещал после инаугурации провести комплексный аудит Федеральной резервной системы, так как он считает, что реальные запасы золота в хранилищах США не соответствуют заявленным.

P.S.

Ну и минутка патриотизма и пару слов о России)) Ведь наверняка всем интересно, какую же строчку занимает Россия)

Так вот, Россия сейчас занимает 5 место в официальном рейтинге золотых резервов среди стран. Запасы золота составляют 1615,2 тонны на 2017 год. С 2010 года эта цифра существенно увеличилась (788,6 т).

 

Материалы по теме: Как Европа воровала российское золото

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *