Не бояться отчуждения!

stalin-rus-1280

В камере со мною – двое азиатов: молодой киргиз К. и 29-летний узбек Ю. Оба – прекрасные люди. Близки к идеальным. Можно сказать, из лучших представителей своих племен. Тонкие, отзывчивые, стремящиеся к максимальной справедливости дел и суждений.

Но что меня смущает даже в них? Ведь я отнюдь не расист. В смысле, нет у меня слепой неприязни к инородцам.

Не принимаю во внимание мельчайшие, видимо, несмываемо характерные для Востока черточки,- такие, как легкий эгоцентризм, самоуверенность, как зародыш некоего «байства» (ну нельзя им становиться начальниками!). стоит добавить склонность к замкнутости национальной, даже «восточной» — неслучайно все они легко объединяются против русских (вспомним 90-е).

Бог со всем этим. Может быть, попритрутся, «вышеобразуются» (Ю. учится в институте транспорта в Москве, К. еще только 18, но школу закончил в Москве и с одноклассниками не общается).

Так что же смущает-то?

А их ощущение себя в Москве, в России, которое можно описать тремя словами: «Как рыба в воде». Могу ли я или любой другой русский человек так же ощущать себя в Ташкенте или Бишкеке? Ни в коем случае. Гость! – хоть и полжизни бы там провел.

Вот это-то отношение к России как к проходному двору, временному Эльдорадо, со стороны людей, у которых есть свои государства, посольства, спецслужбы,- оно и обидно…

Игорь Дьяков.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *