РУССКИЕ ДАТЫ. ОКТЯБРЬ

РУССКИЕ ДАТЫ. ОКТЯБРЬ

25 лет назад (1990) в Москве, в сквере у Политехнического музея, открыт памятник миллионам жертв политических репрессий – гранитный валун с Соловецких островов. Вот лишь некоторые из первых руководителей ГУЛАГа:


1 октября

85 лет назад (1930) большевиками взорван Чудов монастырь, заложенный в Московском Кремле в 1365.

2 октября

295 лет назад (1720) за заслуги в развитии горнозаводского дела в дворянское достоинство под фамилией Демидов был возведён сподвижник Петра I, а с 1719 его комиссар, промышленник и купец Никита Демидович Антуфьев. Старший сын крестьянина, он в своё время перебрался в Тулу из ближнего села и занялся там кузнечным ремеслом. Никита Демидович стал родоначальников знаменитого рода Демидовых, обладателей огромных богатств и высоких титулов, благотворителей, основателей множества уральских и сибирских рудников и металлургических заводов.

3 октября

120 лет со дня рождения Сергея Есенина (1895, деревня Константиново под Рязанью). Великий русский поэт, патриот, был убит врагами русской нации 27 декабря 1925. Его родная деревня, а также могила на Ваганьковском кладбище в Москве – одни из самых популярных мест паломничества туристов.

10 лет назад (2005) согласно завещаниям великих сынов России Ивана Ильина и Антона Деникина, изгнанных русофобами-большевиками из страны в 20-е годы, их останки перевезены из Швейцарии и Нью-Йорка в Москву и перезахоронены на Даниловском кладбище. К захоронению была приурочена закладка памятника примирения участников гражданской войны в России. Концепция памятника совпадает с проектом «Акта гражданского примирения», предложенным ЛДПР весной 2010 года, но отвергнутым думским большинством.

70 лет Виктору Санееву, легендарному советскому спортсмену. Он — трёхкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке (1968, 1972, 1976). На Олимпиаду 1968 года приехали все сильнейшие атлеты мира. У Виктора Санеева стаж выступлений за сборную СССР был всего около года. Уже на этапе квалификации к основным соревнованиям итальянский атлет Джентилле побил мировой рекорд 17 м 22 см. В финале Санеев превышает этот результат на сантиметр. В следующих попытках мировой рекорд опять падает, бразилец Пруденсио 17 м 27 см. И только в последней шестой попытке, недоступив до планки более 20 сантиметров, победную точку ставит Виктор Санеев — 17 м 39 см.
Это уникальный случай в истории лёгкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен три раза и два раза одним атлетом.

6 октября

200 лет назад (1805) первый русский воздухоплаватель И.Кашинский совершил полёт на аэростате над Москвой.

7 октября

70 лет исполнилось бы моему дорогому другу Алексею Алексеевичу Сенину, основателю и главному редактору ставшей за 25 лет легендарной православно-патриотической газеты «Русский Вестник». В 1990 году А.А.Сенин приглашал меня в замы, но я ответил, что из «Молодой гвардии» уйду только вперед ногами. Первый период существования газеты во многом «питался» материалами, которые в двух чемоданах я принес в редакцию.

9 октября

255 лет назад (1760) русские войска под началом Салтыкова взяли Берлин при императрице Елизавете Петровне. Как бывало и раньше, и позже, плодами этой победы воспользовались другие – в первую очередь Англия. Но сам по себе факт греет сердце.


195 лет назад (1820)  в Риге в семье морского офицера родился Григорий Иванович Бутаков, русский адмирал. Выиграл первый в истории бой пароходов (17 сентября 1846). Труд Бутакова «Новые основания пароходной тактики» хорошо послужил русским военным морякам, а его «Правила манёвра парового корабля» были переведены на языки всех морских держав. Умер в 1882 в Петербурге.

11 октября

465 лет назад (1550) Иван IV учредил русское пехотное войско, названное стрельцами.  Оно пришло на смену пищальникам-ополченцам. Первоначально состояло из 3 тысяч человек. Стрельцов разделили на 6 «статей» (приказов), по 500 человек в каждой. Командовали стрелецкими «статьями» головы из детей боярских: Г. Желобов-Пушешников, Д. Ржевский, И. С. Черемесинов, В. Фуников-Прончищев Ф. И. Дурасов и Я. С. Бундов. Детьми боярскими были и сотники стрелецких «статей». Расквартировали стрельцов в пригородной Воробьевой слободе. Жалованье им определили по 4 руб. в год, стрелецкие головы и сотники получили поместные оклады. Этим указом Грозного было положено начало особому соединению царской рати — московскому стрелецкому войску. Первое боевое крещение московские стрельцы приняли во время осады и штурма Казани в 1552 году и в дальнейшем являлись непременными участниками всех основных военных кампаний. В мирное время стрельцы московские и городовые несли гарнизонную службу, выполняя в городах функции полиции и пожарных.

Для управления стрелецким войском в середине 1550-х годов была образована Стрелецкая изба, позднее переименованная в Стрелецкий приказ. Необходимые для содержания стрельцов денежные средства и продовольствие поступали в распоряжение Стрелецкого приказа из различных ведомств, в управлении которых находилось тяглое население городов и черносошное крестьянство. На этих категориях жителей Московского государства лежала вся тяжесть казенных повинностей, в том числе обязанность по уплате специального налога — «пищальных денег», а также сбор «стрелецкого хлеба». В 1679 году для большинства городских жителей и черных крестьян северных и северо-восточных уездов прежние подати были замененены единым налогом — «стрелецкими деньгами». В последние десятилетия XVII века московские стрельцы стали активными участниками политических процессов, протекавших в стране, и не раз с оружием в руках противостояли действиям правительства (восстание 1682 года, бунт 1698 года). Это, в конечном счёте, и определило решение Петра I о ликвидации стрелецкого войска.

195 лет назад (1820) в Воткинске родился Павел Матвеевич Обухов, металлург. Управлял Златоустовской оружейной фабрикой, основал Князе-Михайловскую оружейную фабрику и крупнейший Обуховский завод в Петербурге, производивший литую сталь и стальные пушки, оснастил завод созданной им уникальной технологией литья – качество стали было выше стали немецких заводов Крупа, признанной в мире за эталон.

55 лет назад (1960) Президиум ЦК КПСС принял постановление об осуществлении первого пилотируемого полёта в космос. Сделав вид, что это оказалось возможным без сталинского задела.

12 октября

75 лет со дня открытия Концертного зала имени П.И.Чайковского в Москве (1940).

13 октября

25 лет Указу Президента СССР «О пресечении надругательства над памятниками, связанными с историей государства, и его символами» (1990). Можно добавить, что надругательством является оставление имен стародавних террористов и убийц в названиях улиц и городов. Не забудем и метро «Войковская», названная в честь одного из убийц Царской Семьи в 1918 году.

15 лет назад (2000) в России ракетой «Протон» запущены навигационные спутники системы ГЛОНАСС «Космос 2374-2376».

14 октября

155 лет назад (1860) исполнением оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя» открылся Мариинский театр в Петербурге.

17 октября

275 лет со дня основания Петропавловска-Камчатского (1740). Город разместился на мете камчадальского селения Аушин, где зимовала и построила острог вторая Камчатская экспедиция В.Беринга и А.Чирикова. Своё название острог получил от судов экспедиции – «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел».

20 октября

135 лет назад (1880) Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. В цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными нумерованными лавками и стоячая галерея. Сегодня реконструированный Московский цирк на Цветном бульваре принимает более 2 тысяч человек. Директором является Максим Никулин, с которым в 1970-х на журфаке выступали в одном ансамбле под руководством Руслана Котенка. Я пел, Максим работал ударником.

21 октября

40 лет назад (1975) на орбиту вокруг Венеры выведена русская автоматическая межпланетная станция «Венера-9» — первый искусственный спутник Венеры. На следующий день спускаемый аппарат сел на дневной стороне Венеры и передал первую панораму планеты. Впервые телеметрическая информация транслировалась через искусственный спутник планеты.

25 лет назад (1990) городу Горький справедливо возвращено его историческое название Нижний Новгород.
Как вспоминает один мемуарист, «Горький вплоть до последних своих статей и писем продолжал настаивать на том, что писатели должны воспевать чекистов». Хорошо хоть в свое время городу не дали названия по весьма странному псевдониму писателя – Иегудиил Хламида (подробности читайте в книге И.Дьякова «Каста предателей»).

15 лет назад (2000) ракета «Зенит-3SL» с морского старта вывела египетский спутник связи «Турайд» для стран Ближнего и Среднего Востока.

22 октября

145 лет со дня рождения русского писателя Ивана Алексеевича Бунина (1870). Он родился в Воронеже в дворянской семье. В 1903 получил Пушкинскую премию Российской АН. Враждебно встретив Октябрьский переворот, в 1920 покинул Россию, но всё, написанное им в эмиграции, касалось России, русского человека, русской природы. Нобелевский лауреат 1933 «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

23 октября

85 лет назад в Сталинграде родился выдающийся русский языковед Олег Николаевич Трубачёв (1930), академик, президент Национального комитета славистов России, автор «Этимологического словаря славянских языков», монографии «Этногенез и культура древних славян». Умер в Москве в 2002. Был прекрасным человеком «по жизни». Имел честь быть с ним знаком. Свел тогдашний заведующий отделом рукописей «Ленинки» Виктор Яковлевич Дерягин (см. материал о нем на нашем сайте). Интересно, что ни о Трубачеве, ни о Дерягине в «новой России» не было ни одной телепередачи, что лишний раз доказывает тот факт, что мы живем в нерусско-антирусской матрице. Как в желудке монстра, который нас переваривает.

24 октября

55 лет назад (1960) на Байконуре при подготовке к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошла катастрофа, повлекшая за собой гибель более 100 человек, в том числе Главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения Митрофана Неделина.

26 октября

315 лет со дня смерти (в 1700) 10-го Патриарха Московской и Всея Руси Адриана (род. 1627). После него патриаршество на Руси было отменено Петром I и восстановлено в 1917 Всероссийским Поместным Собором, избравшим следующего Патриарха – Тихона.

30 октября

110 лет назад 17 октября по старому стилю (1905) царским Манифестом «Об усовершенствовании государственного порядка» была учреждена Первая Государственная Дума, ставшая трибуной для революционных горлопанов. Это был первый шаг монархии к самоубийству.

25 лет назад (1990) в Москве, в сквере у Политехнического музея, открыт памятник миллионам жертв политических репрессий – гранитный валун с Соловецких островов. Его с тех пор пытаются «приватизировать» потомки жертв исключительно 1937 года, то есть потомки палачей, истреблявших в основном русский народ наиболее интенсивно в период 1918-1923 годов.

Вот лишь некоторые из первых руководителей ГУЛАГа:


Игорь ДЬЯКОВ

2 октября 2105


Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *