Забытое восстание на Дону

Забытое восстание на Дону: cудьба уцелевших была незавидной

Слово «казак» было под запретом

28 июля 2016

kaledin-i-kazaki-1600 Донские казаки. Богородск (переименован большевиками в «ногинск»!!!), 6-я отдельная казачья сотня ВВД, 1914 год. Накануне крушения Великой Империи…

Прошло 98 лет с момента забытого ныне Верхнедонского восстания казаков, отголоски которого сохранились до сих пор. А до этого всяческое упоминание об этом восстании находилось под строжайшим запретом. Некоторые документы до сих пор не рассекречены. Впрочем, народная молва давно уже научилась обходить запреты стороной.

 

казаки-768

Донские казаки

Останки церкви и человека

После восстания беды и несчастья еще долго преследовали жителей Верхнего Дона. По окончании Гражданской войны последовал запрет на ношение казачьей формы, на службу в элитных родах войск, учебу в высших учебных заведениях. Было запрещено даже само слово «казак». В станице Казанской Верхнедонского района была разрушена церковь, от которой не осталось даже фундамента. Через много лет, в августе 2009 года, при проведении земляных работ в ограде бывшей церкви были обнаружены останки трех казаков. В одном из гробов была найдена записка, гласившая, что здесь находится прах хорунжего хутора Княжеско-Леонов станицы Манычской Черкасского округа Ивана Петровича Мандрыкина, погибшего в бою 25 мая 1919 года. Фамилии казаков, похороненных рядом с хорунжим, установить не удалось. Вполне возможно, что все они были из одной станицы Черкасского округа и погибли в бою, придя на помощь восставшим казакам Верхнего Дона.

Эта записка стала музейным экспонатом. И, как любой экспонат, подразумевает под собой огромный пласт истории.

Шел третий месяц восстания

Казаки, находясь в плотном кольце окружения, ожесточенно сражались с превосходящими силами Красной армии. Все хутора Мигулинского юрта были частично или полностью сожжены. Казачье население безжалостно уничтожалось. Красные поджигатели сгоняли женщин, детей и стариков в одно помещение, зачековывали дверь, закрывали окна, обкладывали соломой и поджигали со всех сторон. Несчастные жертвы бросались к окнам, дверям, ища спасения от страшных мук. Но увы! Красные в упор расстреливали спасающихся. Случайно же оставшихся в живых живыми распинали на заборах и упражнялись в ловкости штыковых ударов.

Со слезами и гневом наблюдали казаки жестокие картины. Однажды, войдя в уцелевший от пожара курень, увидели: молодая женщина с изуродованным лицом, с несколькими пулевыми пробоинами в голове, стоящая на коленях, была пригвождена руками к стене. Около трупа казачки-матери находились два ребенка в возрасте от 2 до 4 лет. Они, очевидно, долго звали мать, но, не получая ответа, по-детски прижавшись друг к другу и прикрывшись окровавленной юбкой матери, крепко спали в луже застывшей крови.

«Скорее идите к нам»

Осознавая, что пощады не будет никому, за оружие взялись все: подростки, старики, молодые женщины. С большим трудом повстанцы неоднократно посылали в Новочеркасск сообщения о своем выступлении против Красной армии. Но только 15 мая на повстанческой территории приземлился аэроплан белой армии. С пилотом казаки-мигулинцы передали письмо в Новочеркасск, в штаб Донской армии: «Скорее идите к нам, скорее несите оружие и снаряды, патроны. К числу пострадавших хуторов относятся все 49, расположенных на правом берегу Дона. Несчастные женщины и дети, не успевшие спастись бегством, расстреляны и порублены. Сытин, Любимов».

Подробности о событиях на Верхнем Дону сообщили в штаб белых казаки Чайкин и Мирошкин, проплывшие на лодке по Дону от Вешенской до Новочеркасска более 300 верст. Получив сообщение о восстании на Верхнем Дону, штаб белого движения в Новочеркасске организовал в тыл красных рейд конной группы под командованием казачьего генерала Александра Секретева для соединения с повстанческой армией.

казаки-600

Донские казаки и казачки

Временные победы

А красные, овладев правой стороной реки Дон, сосредоточили ударные группы на Обрывской переправе — в хуторе Плешаков, в хуторах Базки и Белогорка (Вешенская) с целью отбросить восставших, которые укрепились по левому берегу Дона.

18 мая красные под прикрытием артиллерийского огня, открытого из шести батарей, переправились через Дон у хутора Белогорский. С ревом «ура!» они бросились в атаку, но натолкнулись на озеро, которое по своей ширине и глубине было равно Дону. Растерявшиеся красноармейцы метались то вправо, то влево и ревели что есть мочи: «Казаки, сдавайтесь!» Вдруг из окопов затарахтели пулеметы, защелкали винтовки, поражая оторопевшую красную толпу.

Придя в полное замешательство, красноармейцы беспорядочным стадом двинулись обратно к переправе. Наскоро созданный ими понтонный мост, не выдержав огромного напора солдат, обрушился, увлекая за собой все, что было на его поверхности.

В середине мая в Вешенскую прилетел на самолете поручик Веселовский. «Подлетая к Вешенской, — вспоминал Веселовский, — я увидел грустную картину: на южном берегу Дона против станицы и переправы было оставлено много телег, которым не удалось переправиться. Все они были разбросаны и поломаны. А по обеим сторонам Дона шли окопы. Низко кружась над станицей, я стал разыскивать условные знаки на выбранном аэродроме, но не нашел. Совершенно безжизненный, мертвый вид станицы о чем-то нехорошем говорил мне, и я опустился в верстах четырех от станицы вблизи небольшого леска. Почти по всем балкам, лескам, кустарникам всюду обитали нес частные беженцы; лазареты тоже эвакуировались в леса и на север в хутора» (опубликовано в газете «Приазовский край». 1919).

За патронами подъехала телега, а сам Веселовский верхом поскакал в штаб к Кудинову передать, что конная группа генерала Секретева запоздала по той причине, что, дойдя до Дегтево, была возвращена обратно для ликвидации красных, занявших город Миллерово, но сейчас двигается к станице Казанской и будет не позже, как дней через пять.

Красная армия, зная из разведданных о приближении частей Секретева, сосредоточила крупные силы с северо-западной стороны (Богучар, Бычок, Ст. Криуша) и рано утром 25 мая повела наступление, тесня восставших на восток, заняв девяти часам утра наполовину станицу Казанскую и хутор Шумилин. Под Казанской повстанцы терпели поражение. Под Шумилинским их цепи выкашивались огнем красных броневиков. Под Вешенской казаки, сунувшиеся на позиции 292-го полка, были отбиты с большими потерями.

Повстанческий фронт трещал и разваливался. И тут свою роль сыграла конница генерала Секретева, спешившая на выручку мятежникам. В то время, когда красные громили Казанскую, с правобережной высоты, лежавшей на линии станицы Казанской, послышался орудийный гул и свистящие снаряды стали разрываться над цепями красных. Артиллерийский огонь из 32 орудий конницы Секретева приковал правый фланг противника, остановил на месте. Казаки, укрепившись духом и огнем подошедшей конницы, бросились в яростную атаку. Сломленные красные части пытались проскочить на Ст. Криушу, но, отрезанные с севера, спасались беспорядочным бегством по тракту Погорелое — Бычок и далее.

К ночи казаки одержали блестящую победу, отбросив красных на Богучар и Петропавловку. Добровольцы женщины и девушки, которые принимали активное участие в боях под хутором Шумилиным, проявили необычайную храбрость, за что казачка Шура Суярова была награждена Георгиевским крестом 4-й степени.

Конная группа Секретева обрушилась на Мигулинскую. Слабые части красных, которые прикрывали обоз, без сопротивления бросились кто куда. Одних ловили во дворах, на гумнах, в сараях, другие бросались в Дон.

Утром 26 мая конница Секретева двинулась на восток. Потом было общее отступление, бои под хутором Веселым, где казаки отбросили за Маныч корпус Думенко.

казаки-1024

Донские казаки

Трагедия восставших

Несмотря на эти временные победы, белое восстание было жестоко подавлено. Судьба уцелевших была незавидной. Так, казак Казанской станицы, участник Верхнедонского восстания подхорунжий 11-го Донского генерала Денисова казачьего полка Евграф Тюрин был арестован в 1921 году, когда после долгих скитаний навестил жену, и расстрелян в слободе Дьяченко.

По-разному сложились судьбы казаков после восстания.

Не думал, не гадал хуторянин Никифор Петрович Мещеряков, что судьба сыграет с ним злую шутку. Жил, как и все хуторяне. Имел большое хозяйство. Шесть дочерей подарила ему жена Марьюшка. Чтобы управляться с хозяйством, весной всегда нанимал работников, которые шли к Никифору Петровичу с охотой, потому что он хорошо платил и питался с работниками за одним столом. Но все рухнуло в один момент. Во время восстания арестовали Никифора Петровича и отправили в Миллеровскую тюрьму, где была «человеческая мясорубка». Там ему и другим арестантам без допросов и обвинений вынесли смертный приговор. Несчастным связали веревками руки, положили их на конные сани штабелем в два ряда и повезли за город в сторону Хоминых лесов на расстрел. Возница и двое охранников были пьяны. Никифор Петрович лежал на спине такого же бедняги. Они помогли развязать друг другу руки. Охранники дремали. Была темная мартовская ночь. Сыро, снег проталинами, дорога в ухабах.

На одном из покатых склонов дороги у куста Никифор Петрович свалился с саней и затаился. Погони не было. Он пошел в сторону леса, набрел на сторожку лесника, где его обогрели, накормили и спрятали на несколько дней. Хотя Никифор Петрович понимал, что домой пробираться небезопасно, но все-таки пришел. Показался только жене, которая его кормила, прятала некоторое время, а потом он исчез навсегда.

Как трудно жилось Марии Ивановне с детьми — одному Богу известно. Из дома их выгнали, хозяйство растащили. Из шестерых детей выжили трое: Фрося, Поля, Анна. Подросли, пошли работать в колхоз. Заимели свои семьи. Две дочери жили вместе с матерью в своем доме, который им вернули после войны. А в 1958 году в один из летних дней во двор вошел мужчина. Седой, невысокого роста. Медленно оглядываясь вокруг, поднялся на знакомое до боли крыльцо, нажал на щеколду и вошел в дом. Это был хозяин дома Никифор Петрович, живший все эти долгие годы в чужом краю под чужим именем. Войдя в дом, он упал на колени перед образами, заплакал, благодаря Бога за возможность на склоне лет увидеть своих родных. Узнала его Мария Ивановна, опустилась рядом с ним на колени и тоже заплакала.

«Прости меня, Марьюшка, не по своей воле оставил я тебя с детьми горе мыкать», — просил он жену.

«Бог с тобой, Петрович, нет у меня на тебя зла, главное, что ты живой, это для меня большая радость», — отвечала она ему сквозь слезы.

На встречу с таким гостем сбежалась вся многочисленная родня. Но Никифор Петрович был немногословен. Лишь близким сообщил, что живет на Кубани, имеет семью, но детей нет. Пробыл всего пять дней и уехал. Оставаться надолго под чужим именем побоялся. После этой встречи начал переписку с младшей дочерью Анной. А в 1965 году она с мужем ездила к отцу, который был уже очень стар. Вскоре Анна перестала получать ответы на свои письма. Тогда написала в сельсовет запрос, и ей сообщили, что отец умер. Был он очень хорошим человеком, работал в колхозе кузнецом. Вот такая судьба человеческая…

Быльем поросло Верхнедонское восстание казаков. Уже мало осталось потомков тех, кто восстал. Но хочется им напомнить, чтобы они не забывали о своих корнях.

хунта-троцкий-688 троцкий-ленин-каменев-700

Убийцы: Бронштейн (Троцкий), Бланк (Ленин), Розенфельд (Каменев)

Уничтожение казачества или красный террор

24 января 1919 года. На повестке дня обсуждение Оргбюро ЦК РКП(б) — «Циркулярного письма» Я. Свердлова известное, как «директива о расказачивании».
Вердикт Этого документа:

«Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление»,

расказачивание – или «казачий Холокост»
Сожжено заживо, расстреляно, отравлено боевыми химическими веществами. Выслано в Сибирь на вымирание было в основном мирное, гражданское население станиц: старики, женщины и дети.

  • По оценкам одних специалистов от 800 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч жизней унёс казачий геноцид.
  • По другим данным, красный геноцид унёс больше трёх миллионов жизней.

Бронштейн, казаки, Французская революция, захват, Россия, фальсификация истории, Я - Рус!

Бронштейн(Троцкий)

Красный террор, заливший Россию кровью, после прихода к власти большевиков, был настолько страшен, что даже историкам с трудом верилось в его сознательную продуманность. На самом деле Красный Террор это не хаос, это был хорошо продуманный, отлаженный, и чётко выверенный механизм, имеющий своих создателей. Их имена известны всем. Идеологами, вдохновителями и организаторами геноцида казаков на государственном уровне были Свердлов, Ленин, Троцкий.

«Казаки — единственная часть русской нации, Которая способна к самоорганизации. Поэтому они должны быть уничтожены поголовно. Они своего рода зоологическая среда, и не более того… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное Море»

Вот ещё выписка из директивы ЦК РКП:

« Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»: «Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством необходимо, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы».

Источник: http://ja-rus.ru/unichtozhenie-kazachestva/#ixzz4Hl9t3k7P

троцкий-ледоруб-768

рамон-меркадер-781

Ликвидатор НКВД, Герой Советского Союза Рамон Меркадер
(1913 -1978). 

31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. Награду получал лично из рук тогда главы КГБ Александра Шелепина.

В середине 1970-х годов переехал на Кубу, где работал по приглашению Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. Умер в 1978 году в возрасте 65 лет от саркомы.

Прах Рамона Меркадера был перевезен в Москву и погребен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Фотоподборка: ликвидатор НКВД, убивший Троцкого — Рамон Меркадер

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *