РУССКИЕ ДАТЫ. Август

Знаменательные даты августа


25 лет назад, 19 августа 1991 в СССР было введено чрезвычайное положение, вышли указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента в связи с нездоровьем Михаила Горбачёва, заявление о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

Через несколько дней ГКЧП капитулировал, его члены были арестованы и через два года амнистированы. От амнистии отказался только генерал В.И.Варенников. Он добился проведения суда, полного оправдания и освобождения. Одно это однозначно позволяет квалифицировать действия ГКЧП как законные, и, соответственно, захват власти группой Ельцина – как антиконституционный переворот.

гкчп-1500-1

гкчп-1500-2

гкчп-меченый-1181

1 августа

Назначение Столыпина премьер-министром в 1906 (110 лет). Начало столыпинских реформ в России, которые были остановлены выстрелом в премьера.

2 августа

В 1916 (100 лет назад) в Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина), а после «разоблачения культа личности» получил имя первого директора Лихачёва (ЗИЛ).

В 1926 (90 лет назад) родился Игорь Дмитриевич Спасский, генеральный конструктор атомных подводных лодок, начальник ЦКБ «Рубин», академик.

3 августа

В 1806 (210 лет назад) завершено первое русское кругосветное путешествие. Шлюп «Нева» под командованием Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде.

70 лет Николаю Бурляеву, народному артисту России, председателю Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, художественному руководителю киностудии «Отечество», лауреату Государственной премии Югославии, организатору общеславянских фестивалей «Золотой Витязь».

5 августа

В 1906 (110 лет назад) в Петербурге в семье профессора экономики родился Василий Васильевич Леонтьев. В 1929 перебрался в США. Умер в 1999. Нобелевский лауреат по экономике (1973) «за развитие метода «затраты-выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам». Метод вырос из разработанного Центральным Статистическим Управлением России межотраслевого баланса страны за 1923-24, базировавшегося на уравнениях Дмитриева (1909), описывающих материально-вещественные связи в процессе производства.

6 августа

55 лет назад (1961) был запущен на орбиту спутника Земли космический корабль «Восток-2». Пилот – Герман Степанович Титов (позывные «Орёл») – первый в мире человек, проведший в космосе больше одного дня. Именем Титова назвали кратер на невидимой стороне Луны. Нерусское имя космонавта-2 объясняется тем, что его отец, крестьянин села Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края, детей своих назвал именами пушкинских героев.

7 августа

75 лет прошло с того дня в 1941, когда младший лейтенант Виктор Талалихин совершил первый ночной таран в небе над Москвой – подвиг, который потом многократно повторили русские лётчики во время войны.

8 августа

70 лет (1941) первого налета на Берлин советской авиации.

9 августа

285 лет назад (1731) императрица Анна Иоанновна повелела: «Учредить корпус кадетов, состоящий из 200 человек шляхетских детей от 13 до 18 лет». В 1732 Сухопутный шляхетский кадетский корпус начал свою работу в Петербурге, в здании бывшего дворца Меншикова на Васильевском острове. Кадетский корпус просуществовал до 1917 года.

10 августа

360 лет назад (1656) взят русским войском из 3400 человек во главе с царём Алексеем Михайловичем у шведов Динабург в Ливонии (сейчас г.Даугавпилс в Латвии), и переименован в Борисоглебов.

310 лет со дня смерти (1706) графа Фёдора Алексеевича Головина, дипломата, генерал-фельдмаршала. Будучи послом в Китае, добился подписания Нерчинского договора (1689). Принял участие в двух походах на Азов, завершившихся его взятием. Один из руководителей предпринятого Петром I великого посольства в Западную Европу, в котором молодой царь считался членом свиты как «Преображенского полка урядник Пётр Михайлов».

Головин занимался поиском и наймом опытных морских офицеров в русскую службу для зарождавшегося российского флота, заготавливал всё необходимое для строительства судов. Первый начальник военного морского приказа. Головин первым был награждён высшим российским орденом Андрея Первозванного, учреждённого Петром в 1698.

11 августа

225 лет (1791) победы русского флота под командованием Ф.Ф.Ушакова над турками у мыса Калиакрия. После этой победы турки вынуждены были признать себя побеждённой стороной в войне в целом и подписали Ясский мир.

12 августа

В этот день в 1916 (100 лет назад) русские войска под командованием генерала Брусилова завершили начатый 4 июня блестящий прорыв оборонительных укреплений австро-венгерской армии в Галиции на фронте протяженностью 340 км. Это была самая значительная военная победа в ходе Первой мировой войны, вошедшая во все учебники военного дела как Брусиловский прорыв.

Германские и австро-венгерские войска потеряли полтора миллиона человек убитыми и ранеными, инициатива в военных действиях полностью перешла к России и её союзникам, и только благодаря приходу к власти в Петрограде интернационалистов в 1917 и предательству ими интересов страны победа была украдена у России.

13 августа

В 1976 (40 лет назад) подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в использовании космоса с участием Болгарии, ГДР, Венгрии, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и СССР. По этому соглашению одного за другим «братьев» из этих стран нашими ракетами и с нашими инструкторами стали запускать в космос.

14 августа

30 лет назад (1986) вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек на юг. Поводом для переброски было снижение уровня Каспийского моря. Через несколько лет море само начало подниматься.

Реализация идеи сломала бы сложившееся природное равновесие и привела бы к неисчислимым бедам: опустыниванию тундры, изменению климата Сибири и Средней Азии, гибели множества видов животных и растений. Зато Минводхоз даже на подготовительных работах сумел «закопать» миллиарды бюджетных рублей (Минводхоз вырос из НКВД-шных структур по строительству каналов).

Заставить ЦК и Совмин отменить прежнее постановление о развертывании работ по переброске было невозможно. Чтобы сделать это невозможное, нужны были герои. И они нашлись. При Академии наук была создана специальная комиссия под председательством А.Л.Яншина. Писатель С.П.Залыгин организовал группу «Экология и мир». Среди наиболее активных членов движения были также писатель В.Г.Распутин, академики М.Я.Лемешев, И.Р.Шафаревич…

Результат их деятельности оказался невероятным: ЦК и Совмин признали свою неправоту.

16 августа

180 лет назад (1836) в Кремле у колокольни Ивана Великого установлен на постаменте Царь-колокол.

105 лет со дня рождения Андрея Алексеевича Трофимука, геолога-нефтяника, академика. Это был один из главных организаторов нефтяной науки в СССР, непосредственный участник открытий, освоения и изучения крупнейших нефтегазоносных бассейнов России – Волго-Уральского, Западно-Сибирского и Лено-Тунгусского. Конечно же, он и в страшном сне не мог себе представить, что плодами его трудов, направленных на приумножение народного благосостояния, воспользуется кучка паразитов, ныне именуемых «олигархами».

Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики РАН, в числе первых академиков переехал из Москвы, где был директором института, в строящийся академгородок в Новосибирске. Гражданская позиция А. А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента РФ в феврале 1998 года, в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам.

17 августа

265 лет со дня рождения (1751) легендарного атамана Донского казачьего войска Матвея Ивановича Платова. Он командовал казачьими частями, бравшими Париж в 1814.

19 августа

25 лет назад в этот день в 1991 в СССР введено чрезвычайное положение, вышли указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента в связи с нездоровьем Михаила Горбачёва, заявление о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.

Через несколько дней ГКЧП капитулировал, его члены были арестованы и через два года амнистированы. От амнистии отказался только генерал В.И.Варенников. Он добился проведения суда, полного оправдания и освобождения. Одно это однозначно позволяет квалифицировать действия ГКЧП как законные, и, соответственно, захват власти группой Ельцина – как антиконституционный переворот.

20 августа

295 лет назад в этот день в 1721 году были пущены знаменитые фонтаны Петергофа, восстановленного после Великой отечественной войны титаническими усилиями русских подвижников-реставраторов.

22 августа

В этот день в 1991 году в качестве государственного флага России был принят трёхцветный бело-сине-красный флаг (БСКФ). Мало кто знает его предысторию. А она полна двусмысленностей.

В России этот флаг был введён для кораблей царём Алексеем Михайловичем (19 апреля 1667), подтверждён Петром I в 1705, однако после введения в 1712 на военных кораблях Андреевского флага, БСКФ использовался только на торговых кораблях и получил название коммерческого.

Александр II в 1858 ввёл чёрно-жёлто-белый «гербовый флаг», а БСКФ оставался коммерческим. В 1883 Александр III распорядился использовать для украшения зданий в торжественных случаях исключительно БСКФ. Тем не менее, чёрно-жёлто-белый флаг не был отменён, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным.

Морским Уставом 1886 г. БСКФ утверждается Александром III лишь «для коммерческих судов». В 1914 особым циркуляром МИДа «для употребления в частном быту» «разрешалось» использовать БСКФ с добавленным в верхней части у древка жёлтого квадрата с чёрным двуглавым орлом.

После 1917 БСКФ использовался белым освободительным движением и РНОА. Решение о принятии БСКФ в качестве государственного флага страны впервые прозвучало на митинге перед Белым домом (18 августа 1991).

Большая, если не бОльшая, часть населения России испытывает к «старому новому флагу» сложные чувства.

В случае победы проявляющихся имперских амбиций можно ожидать смены коммерческого флага на имперский.

25 августа

В 1936 (80 лет назад) — расстрел Каменева и Зиновьева, осуждённых по делу «Троцкистско-зиновьевского центра». Их преступления беспредельны. Крайне важно требовать отмены их реабилитации.

27 августа

35 лет со дня (1981) трагической гибели Валерия Харламова в автокатастрофе на Ленинградском шоссе. Он был «иконой» целого поколения. Великий хоккеист и само обаяние.

31 августа

В 1986 (30 лет назад) в 3,5 км от Новороссийска произошло столкновение пассажирского лайнера «Адмирал Нахимов» с сухогрузом «Пётр Васёв». Через несколько минут лайнер затонул. В катастрофе погибло около 400 человек. Началось непосредственное, зримое крушение страны, которое продолжается («Булгария»).

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *