РУССКИЕ ДАТЫ. ИЮЛЬ

ИНТЕРЕСНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ

    

200 лет назад (1816) родился Дмитрий Алексеевич Милютин, русский фельдмаршал, военный министр (1861-1881), граф, автор плана покорения Чечни, Умер в 1912 году в своем имении в Симеизе. Достоин памятника в Грозном.

1 июля

140 лет со дня смерти (1876) идеолога общеславянской конфедерации Михаила Александровича Бакунина. Это был организатор славянских освободительных движений, восстания полабских славян в Дрездене против гнёта саксонского курфюрста, восстания чехов в Праге против гнёта Австро-венгерской империи.

Исполнилось бы 55 лет принцессе Диане («леди Ди»). Почему мы об этом вспомнили? Страх перед исламизацией Великобритании ввергает ее выродившуюся и преступную аристократию и элиту в ужас. Намечавшийся развод принцессы Дианы с принцем Чарльзом и ее предстоящий брак с Доди Аль Файедом, сыном арабского мультимиллионера, с последующим ее переходом в мусульманство, потряс бы основы этой подлой страны. Конкретно они были устранены с помощью прибора, который называется на английском PS-LTL puls — strobe. В переводе с английского – «несмертельный импульсный стробоскоп» (LTL — less then lethal). Это импульсный излучатель света очень высокой интенсивности. Представьте себе фотовспышку, но во много-много раз более мощную. Этот излучатель поражает глаза и вызывает временное поражение центральной нервной системы, полную дезориентацию, слепоту и испуг на срок около 5 секунд. На 5 секунд человек полностью теряет управление движущимся средством. В парижском тоннеле «мерседес» Дианы ждали три излучателя. Кто именно послал «несмертельный», но ослепляющий луч в глаза шофера Дианы, сказать трудно и уже не важно.

2 июля

460 лет (1556) взятия Астрахани русскими войсками под предводительством воеводы Шемякина и кн. Вяземского. Освобождено множество русских рабов. Астраханское ханство было ликвидировано и присоединено к русскому государству. Вот что значит наличие политической воли. В данном случае – у царя Иоанна Васильевича Грозного.

75 лет (1941) начала формирования народного ополчения в Москве. Сегодня ситуация такова, что невольно возникает мысль: не пора ли повторить?

3 июля

60 лет назад в 1956 президент США Эйзенхауэр утвердил план разведывательных полетов самолётов-шпионов У-2 над территорией СССР, продолжавшихся 4 года, пока не стали сбивать.

В 1998 году в этот день был убит генерал Лев Рохлин. Крайне интересны свидетельства его друга, бывшего министра печати и информации России М.Полторанина, которые можно найти в его книге «Власть в тротиловом эквиваленте». Эта книга может стать и учебником по истории «новейшей России», и приговором власть предержащим.

5 июля

125 лет назад (1891) родился Иван Ищенко, хирург, первый русский трансплантолог, генерал.

115 лет со дня рождения (1901) Сергея Образцова, основателя московского театра кукол.

6 июля

В 1956 (60 лет назад) в СССР отменена плата за обучение в школах и вузах. Ныне, похоже, всё идёт в обратную сторону. Долой наследие тоталитаризма?!

памятник-николаю-1-1680

Памятник Николаю Первому. Исаакиевская площадь

220 лет назад (1796) в Царском Сете (ныне г.Пушкин) Родился Николай I, 11-й российский император, третий сын Павла I. После смерти старшего брата – Александра I и отказа от престола второго брата – великого князя Константина Николай был провозглашен императором. Подавил масонскую заразу декабристов, централизовал административную систему, учредил политическую полицию, установил жесткую цензуру (Декабристы — первенцы измены. http://imperiiia.com/2015/12/190-let-masonskomu-dejstvu.html). При нем впервые со времен Петра двор заговорил на русском языке.

avtor-1200

Русский художник Олег Маслов

Пытался сделать Чёрное море внутренним российским морем, но встретил сопротивление европейских держав во главе с Великобританией. За время его царствования (1825-1855) площадь страны выросла на 11%. Отравлен в разгар Крымско-Петербургской войны. Самый высокий из русских царей. Его рост был 2 м 10 см.

николай-первый-942

Памятник Николаю Первому

90 лет назад (1926) в СССР открыта первая электрифицированная линия железной дороги (Баку-Сабунчи).

7 июля

75 лет назад в этот день в 1941 году попавшая в окружение мотострелковая «Железная дивизия», уничтожив более ста танков и 8 самолётов противника, разгромив тыловые части дивизии СС «Рейх», начала легендарный 500-километровый рейд по тылам противника. Музей «Железной дивизии» открыт в Москве в 3-м Сыромятническом пер., 4.

9 июля

265 лет назад (1751) родился граф Николай Петрович Шереметев (ум. В 1809). Император Павел возложил на него «тяжёлую задачу преобразовать двор и устранить злоупотребления». Но с этой задачей на Руси ещё никто не справлялся. Построил в Москве странноприимный дом (ныне больница им. Склифосовского) и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам. В завещании сыну писал: «Во всём богатстве и пышности не находил я ничего утешительного и целебного для изнемогшей души моей. Помни, что житие человека кратко, весь блеск мира сего исчезает неминуемо!»

175 лет назад (1841) в Москве родился Владимир Фёдрович Снегирёв, основоположник русской научной гинекологии. Его имя присвоено клинике акушерства и гинекологии 1-го Московского медицинского института.

10 июля

200 лет назад (1816) родился Дмитрий Алексеевич Милютин, русский фельдмаршал, граф, автор плана покорения Чечни («Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов»). Один из ближайших сотрудников императора Александра II. Занимал пост военного министра Российской империи (18611881). Почётный президент академий генерального штаба и военно-юридической, почётный член Академии наук и академий артиллерийской, инженерной и медико-хирургической, университетов Московского и Харьковского, общества попечения о больных и раненых воинах, географического общества. Императорский Санкт-Петербургский университет в 1866 году поднёс ему учёное звание доктора русской истории. Хорошо бы поставить ему памятник в Грозном!

В этот день 1941 года, 75 лет назад, Н.В.Терёхин на истребителе И-16 в одном бою сбил три «Юнкерса-87», два из них – тараном, и спасся на парашюте.

11 июля

100 лет назад (1916) родился Александр Прохоров, русский физик, академик, один из основоположников квантовой электроники, создатель лазера вместе с Н.Басовым (1922), нобелевский лауреат, главный редактор Большой Советской энциклопедии.

12 июля

В этот день в 1876 (140 лет назад) в Одессе в семье купца родился Сергей Уточкин (ум.в 1915), пионер воздухоплавания, пропагандист авиации, с 1910 гастролировал с полётами на самолётах по городам России. О нем есть прекрасная песня А.Городницкого «Воздухоплавательный парк»:

(…)Ах, лётчик отчаянный Уточкин,
Шофёрские вам не идут очки.
Ну что за нелепые шуточки —
Скользить по воздушной струе?
И так ли уж вам обязательно,
Чтоб вставшие к празднику затемно
Глазели на вас обыватели,
Роняя свои канотье?

(…)Куда, петербургские жители,
Толпою весёлой бежите вы?
Не стелют свой след истребители
У века на самой заре,
Свод неба пустынен и свеж ещё,
Достигнут лишь первый рубеж ещё…
Не завтра ли бомбоубежище
Отроют у вас во дворе?

13 июля

В 1896 (120 лет назад) на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде был представлен публике первый русский автомобиль. Управлял им его создатель – отставной лейтенант русского военно-морского флота Евгений Яковлев. Автомобиль весил 300 кг, скорость достигала 20 вёрст в час.

14 июля

75 лет назад в этот день (1941) на берегу Днепра под Оршей бойцы Красной Армии под командованием капитана Ивана Флёрова впервые применили ракетную установку БМ-13-16 «Катюша». Немцы это страшное оружие с женским именем из-за воющего звука снаряда называли «сталинским органом».

15 июля

90 лет со дня рождения санитарного врача Льва Николаевича Гаврилова (1926). Добился прекращения сброса отходов Переславского химзавода в Клязьму. Когда во Владимире случилась экологическая авария, вопреки объявленной руководством области по указу Ельцина забастовке против ГКЧП добился, чтобы Владимирский тракторный завод послал бульдозер на ликвидацию последствий аварии, за что был уволен, как «гекачепист». Умер в 2003.

16 июля

275 лет назад (1741) Алексей Ильич Чириков (род. 1703 в Торопецком уезде Псковской губ.) открыл Америку с запада, выполнив на пакетботе «Св.Павел» главное задание, с которым была послана вся Камчатская (Великая Северная) экспедиция во главе с В.Берингом, которому было не суждено вернуться из путешествия. Чириков нанёс на карту 450 км побережья Северо-западной Америки, открыл Алеутские о-ва, архипелаг Александра у южного побережья Аляски. В 1746 он составил итоговую карту русских открытий в Тихом океане, позволившую русским промышленникам осваивать для России новые земли на американском континенте. Умер в 1748 в Москве.

17 июля

105 назад в газете «Новое время» вышла статья великого русского публициста М.О.Меньшикова «Конгресс народов». Сначала он цитирует одного немецкого профессора, который «выступил против оптимизма и сентиментальности и заявил, что антагонизм рас ведет к добру, раздвигая честолюбие, и обеспечивает победу в борьбе за существование. Народы стали бы стадами баранов, если бы перестали гордиться славными войсками и страшными дредноутами». Далее вступает русский публицист: «Вы кричите о братстве, потому что вы слабы; еще до нападения на вас вы уже чувствуете, что побеждены… Какое может быть равенство между соотечественниками Канта и Гете с одной стороны, и земляками людоедов, с другой?.. Факт природы таков, что дредноут неравен индийский пироге, а 14-дюймовое орудие не равно бумерангу. Итак, подальше с вашим равенством, господа стоюродные братья! Общее происхождение от Царя Небесного не обязывает нас родниться с четвероногими, птицами, насекомыми, пресмыкающимися, слизняками или еще дальше – с растениями и минералами… Недавно в Кардиффе произошел погром китайских рабочих английскими рабочими. Дело в том, что благодаря кельтскому либерализму, одолевающему британское общество, китайцы начинают вытеснять английских рабочих на территории самой Англии…» Меньшиков был расстрелян большевиками. Прошло сто лет. Националистов «расстреливают» 282-й статьей. Кто? Те же большевики!

170 лет назад (1846) в с.Рождественское Новгородской губернии родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай, выдающийся естествоиспытатель, этнограф, расолог. Сегодня был бы привлечен по мракобесной 282-й статье УК «за разжигание».

19 июля

255 лет назад (1761) в г.Обоянь Курской губернии родился Василий Владимирович Петров, русский физик, первый в мире электротехник и электрохимик. С помощью сконструированной им большой гальванической батареи открыл электрическую дугу (29 мая 1802) и показал опытным путём возможность использования её для плавления металлов и освещения. Впервые в мире выдвинул идею электрического освещения. Изобрел и начал применять электроизоляцию, систематизировал явления люминесценции. А, надо сказать, в начале 19 века не было известно ни одного технического приложения электричества, даже самого элементарного. Умер в 1834 в Петербурге.

В этот день в 1856 (155 лет назад) было отражено нападение двух английских параходофрегатов на Соловецкий монастырь в ходе Крымской войны (хороша «Крымская», когда боевые действия велись и под Петербургом, и на Камчатке, и на русском Севере). Защищала монастырь инвалидная команда со старыми ружьями и пушками, чуть ли не времен Ивана Грозного, стрелявшими ядрами. Защитники, повредив один фрегат, вынудили интервентов отказаться от высадки десанта и захвата островов архипелага.

22 июля

415 лет назад (1596) в Москве родился Михаил Фёдорович Романов, 8-й русский царь и первый из династии Романовых, прозванный Тишайшим. При нём продолжалось освоение Сибири, строились засеки от крымских татар. За годы его правления (1613-1645) площадь страны увеличилась на 45%. Побольше бы нам таких «Тищайших»!

23 июля

20 лет назад в газете «Советская Россия» было опубликовано «Слово к народу», которое оказалось гласом вопиющего в пустыне. Народ к тому времени превратился в население, которое, в свою очередь, начало превращаться в электорат. А электорату уже судьба Родины безразлична… Ему надо хлеба и зрелищ: сникерсов, водки на каждом углу, финской колбасы, эротики на телеэкране. Ну и конечно работать поменьше, получать побольше и желательно «зеленью». Что из этого получилось, объяснять не надо.Вот какими словами начиналось это «последнее предостережение»: «Случилось огромное, небывалое горе. Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие. И эта погибель происходит при нашем молчании, попустительстве и согласии…»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *