РУССКИЕ ДАТЫ. ИЮНЬ 2016

РУССКИЕ ДАТЫ. ИЮНЬ 2016


4 июня — День рождения Игоря Ростиславовича Шафаревича (1923).

Портрет работы Ильи Глазунова.

1 июня

1075 лет назад (941) князь Игорь прибил щит на ворота Царьграда (в 1878 мы уже фактически взяли Константинополь, в случае победы в Первой Мировой он был бы наш, но именно потому и устроили «февраль 1917-го»).

85 лет назад (1931) из самолетов ТБ-3 и Р-5 сформирован опытный авиаотряд – начало отечественной военно-транспортной авиации.

2 июня

15 лет назад (2001) завершил работу славянский съезд славянских народов Белоруссии, России и Украины, проходивший под лозунгом объединения трёх ветвей восточных славян. Это случилось в годовщину Первого аналогичного съезда, который состоялся в 1848 году.

160 лет назад (1856) в Рязанской губернии родился Андрей Андреевич Марков, русский математик, академик, открыватель «цепей Маркова», на базе которых возникли новые математические дисциплины: теория массового обслуживания, теория случайных процессов. Умер в 1922.

3 июня

155 лет со дня рождения К.А.Тимирязева (1861). Русский ботаник, физиолог, профессор родился в Петербурге. Описал процесс фотосинтеза в зелёном листе растений, открыл роль хлорофилла в фотосинтезе, значение фотосинтеза в растениях как первоисточника органического вещества и энергии, необходимых для жизнедеятельности всех организмов на Земле. В Москве у Никитских ворот стоит памятник Тимирязеву. Его именем названы Московская сельскохозяйственная академия, Институт физиологии растений, премия Академии наук. Умер в Москве в 1920.

130 лет (1886) со дня основания петербургского электротехнического института.

120 лет назад (1896) в Москве подписан секретный договор, по которому Китай позволил России строить Китайско-Восточную железную дорогу.

День рождения Игоря Ростиславовича Шафаревича (1923). Это выдающийся математик, академик, основатель великой современной школы алгебраической геометрии, учитель всех алгебраических геометров России и половины – остального мира (они – выходцы из России), писатель, русский националист («Русофобия», «Социализм как явление мировой истории»), историк.

4 июня

150 лет основанию Русского исторического общества при участии Александра Третьего (1866).

kaledin-brusilov-1000

В 1916 (100 лет назад) – начало самой блестящей операции Первой мировой войны – Луцкого прорыва генерала Каледина. Эта операция до сих пор носит название «брусиловского прорыва», что является попыткой возвеличить Брусилова, предавшего дело Русской армии в угоду масонам Временного правительства и их англо-саксонским кукловодам, и замолчать подлинного героя этой операции генерала Каледина, не принявшего ни февральского, ни октябрьского переворотов, разваливших Великую Русскую Империю (http://imperiiia.com/2015/06/a-m-kaledin-komanduyushhij-8-armiej-lutskij-proryv.html).

В Санкт-Петербурге 14 ноября 2007 г. в сквере у пересечения Шпалерной и Таврической улиц открыт памятник генералу Алексею Брусилову. Его военные заслуги общеизвестны (украдены у генерала Каледина). В истории войн найдется не много стратегических операций, названных по имени полководца, одна из них — Брусиловский прорыв. Но деятельность Брусилова после октября 1917 года вызывает жаркие споры. Ведь он был самым авторитетным из царских генералов, перешедших на службу советской власти.

В период боев за Крым Брусилову предложили написать воззвание к врангелевцам о прекращении сопротивления. Доверившись заверениям, что все добровольно сложившие оружие будут отпущены по домам, он такое обращение написал. Многие белые офицеры, поверив генералу, сложили оружие. Значительная часть их была расстреляна. Брусилов очень тяжело переживал свою причастность к их гибели, но службу в Красной армии продолжил. Факт чрезвычайной важности:
генерал Брусилов оказался женатым на американской гражданке (еврейке) мисс Джонстон,

и, в принципе, имел право быть американским гражданином, то есть вполне понятно его назначение главнокомандующим царской армии, а затем -фельдмаршалом генералиссимуса Троцкого.

Умер Алексей Брусилов 17 марта 1926 г. в Москве на 73-м году жизни. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на территории Новодевичьего монастыря.

105 лет назад (1911) Россию посетила первая американская военная делегация. Всё казалось радужным (в 1912 США в одностороннем порядке разорвали Договор с Россией).

5 июня

170 лет назад (1846) в с. Комотово под Гродно родился Антон Семёнович Будилович, славист, профессор нескольких университетов, член ряда академий. Ратовал за общеславянский государственный союз на базе русского языка и православия.

6 июня

320 лет назад (1696) русский флот отрезал крепость Азов, занятую турками, от моря. Эта операция преподносится как первая боевая операция русского флота горе-историками, не желающими помнить о великих победах русского флота при Аскольде, Вещем Олеге, Князе Игоре.

В 1956 (60 лет тому назад) в СССР была отменена плата за обучение в школах и вузах.

В 2001 в этот день Госдума разрешила ввоз в Россию отработанного ядерного топлива для переработки и хранения. Россия кроме функции сырьевого придатка Запада обрела еще и функцию мировой свалки.

7 июня

255 лет назад (1761) состоялось одно из открытий великого русского учёного Михаила Ломоносова: наблюдая мини-затмение Солнца планетой Венерой, он обнаружил атмосферу Венеры.

8 июня

Историческая дата: 50 лет назад (1966) учреждено Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры, ставшее местом консолидации русских сил (у истоков стоял Илья Глазунов).

10 июня

95 лет назад (1921) основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» стараниями его дочери Александры Львовны путём преобразования частного музея, содержавшегося с 1911 на часть пенсии, получаемой вдовой писателя Софьей Андреевной.

Ровно 80 лет назад в этот день в 1936 году была создана киностудия «Союзмультфильм»

11 июня

205 лет назад (1811) в Свеаборге в семье флотского лекаря родился Виссарион Григорьевич Белинский, русский критик, публицист. Уделял большое внимание вопросам народности и национального характера писательского творчества. Охарактеризовал Пушкина как первого национального поэта. Умер в 1848 в Петербурге.

12 июня

1991 — избрание Б. Н. Ельцина Президентом РСФСР (он якобы набрал 57,3%). Годом раньше в этот день Верховный совет России принял декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. От кого и когда Россия стала независимой, никто ничего при этом не говорил. Это был шаг к развалу великой страны, потере 24% площади и 20 млн. соотечественников только русской национальности. Трагическая страница истории страны, внесённая в 1994 в календарь России в качестве праздника (дня независимости) Б.Ельциным, не постеснявшемся день своего избрания президентом и одновременно день рождения американского президента Джорджа Буша-старшего сделать праздником.

14 июня

145 лет назад (1871) в ст. Егорлыкская Донской области родился Фёдор Васильевич Токарев, конструктор стрелкового оружия, доктор наук. Работал на Тульском оружейном заводе. Создал первый русский пистолет-пулемёт, знаменитый самозарядный пистолет ТТ, который в 1930 поступил на вооружение Красной Армии, ручной пулемёт МТ, самозарядную винтовку CВТ-38, автоматическую (АВТ-40) и самозарядную (CВТ-40) винтовки. Всего Токарев сделал около ста пятидесяти различных образцов оружия! В этом отношении с ним не может сравниться ни один конструктор ни в одной стране мира.

15 июня

85 лет постановлению «О строительстве московского метрополитена» (1931). Оно предписывало «немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метро в Москве, как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешёвых людских перевозок». Первая линия «Сокольники» — «Парк культуры» открылась меньше чем через четыре года.

16 июня

280 лет назад (1736) родился Иван Ганнибал, русский генерал, герой Наваринского и Чесменского морских сражений, основатель Херсона (строил порт и крепость).

17 июня

1991 (25 лет назад) – на закрытом заседании Верховного совета СССР глава КГБ Крючков заявил о существовании в стране массы «агентов влияния» ЦРУ.

18 июня

130 лет назад (1886) первую съёмку с аэростата изобретённым в России аппаратом произвёл пилот Л.Н.Зверинцев.

75 лет назад (1941) лётчик Н.Д.Белогуб сбил немецкий самолёт-разведчик ещё до начала войны.

105 лет назад (1911) – спуск на воду первого русского дредноута «Севастополь», с пятиэтажный дом. («Я присутствовал при рождении на свет этого величайшего из кораблей, какие принимала когда-нибудь в свои объятия акушерка нашего флота – царственная Нева», — написал в тот день великий публицист М.О.Меньшиков). Начало эры «сверх-флота».

19 июня

230 лет назад (1786) в имении Сутоки Смоленской губернии родился Фёдор Николаевич Глинка, русский поэт, участник войны 1812 года. Его стихотворения «Узник» и «Тройка» стали народными песнями.

20 июня

95 лет назад (1921) Тухачевский запрашивает химические снаряды для подавления Тамбовского крестьянского восстания. Отравили 7 тысяч, выживших заставили закапывать трупы, потом расстреляли. Знаковая мета троцкистско-ленинского террора.

135 лет назад (1881) в Нижнем Новгороде проведена первая линия телефонной связи в России.

21 июня

75 лет назад в этот день в 1941 была принята на вооружение реактивная артиллерия – пусковые установки БМ-13 «Катюша» — более чем через 100 лет после первых русских ракетных установок А.Д.Засядько.

22 июня

Начало войны на нашей территории в 1941 году. Реальное начало – 1933 год, март. Объявление всемирным еврейством войны «этому парню из Германии».

50 лет назад (1966) спущен на воду первый в мире экраноплан КМ конструкции Р.Е.Алексеева, самый крупноразмерный для того времени летательный аппарат. Длина экраноплана – более 100 м, размах крыльев – 40 м, весил он почти 500 т, а 10 турбореактивных двигателей с тягой более 13 т каждый разгоняли его до скорости 500 км/ч. Американцы за впечатляющие размеры назвали его «Каспийским чудовищем».

23 июня

70 лет исполнилось бы Александру Кайдановскому (1946), талантливейшему русскому актёру. Каждая роль его была – «попадание в десятку» («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сталкер», «Пропавшая экспедиция»). Друживший с ним Леонид Филатов рассказывал: «В его бесстрашии было что-то необъяснимое. Однажды, на четвёртом курсе Щукинского, мы вчетвером возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалёку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… Кайдановский подошёл к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали…» Умер в 1995.

25 июня

115 лет со дня рождения (1901) Сергея Александровича Никитина. Это был русский историк-славист, профессор, один из основателей института славяноведения Академии наук, автор монументального труда «Зарубежные славяне и Россия», организатор русско-славянской исторической школы, председатель Международной комиссии славянских исследований.

26 июня

Сто пять лет назад (1911) русский предприниматель А.А.Пороховщиков построил в Риге и испытал свой первый самолёт. В 1915 создал и испытал первый в мире танк. Дед известного актёра.

27 июня

80 лет назад (1936) – запрет абортов Сталиным.

29 июня

455 лет назад (1561) завершено к 9-летию взятия Казани строительство Покровского собора в Москве — храма Василия Блаженного. Шедевр русской архитектуры (и символ Москвы и России) построен за шесть лет гениальными русскими зодчими Бармой и Постником.

9 столповидных храмов на общем основании соединены внутренними переходами и обходной галереей. В центральном столпе помещается храм Покрова. В 1588 году был пристроен придел московского юродивого Василия Блаженного, по имени которого принято называть и весь храм. По версии академика А.Н.Фоменко, автора концепции «новой хронологии», Василий Блаженный и был одним из четырёх «Иванов Грозных», слитых впоследствии в одно лицо, — хоронили его, действительно, с царскими почестями.

145 лет назад (1871) родился Павел Павлович Рябушинский, русский фабрикант, создатель Московского банка, глава Всероссийского союза торговли и промышленности, организатор походов Корнилова, Каледина. Умер в 1924.

30 июня

175 лет назад (1841) умер Иван Андреевич Батов, русский мастер музыкальных инструментов. Крепостной графа Н.П.Шереметева, в 1822 получил вольную. Большинство его инструментов продано в Италию, где его называли «Русским Страдивари». Одна виолончель работы Батова осталась в Москве в музее-театре Шереметевского дворца в Останкино.


Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *