РУССКИЕ ДАТЫ. Март

РУССКИЕ ДАТЫ. МАРТ-2016

Ровно 100 лет назад (1916) закончена постройка сверхтяжёлого самолёта «Святогор», разработанного Василием Адриановичем Слесаревым (1884-1921) – крупнейшего в России. С грузоподъёмностью 6 тонн, что вдвое больше, чем у самого большого на то время самолёта в мире «Илья Муромец»!

1 марта

Черная дата русской истории. В этот день 215 лет назад проанглийскими заговорщиками был убит «Русский Гамлет» — император Павел I. Он правил Россией всего пять лет, будучи незаконно не допускаем к престолу своей матерью – Екатериной «Великой». Одним из главных его деяний был закон о престолонаследии 1797 года, пресекший чехарду «дам на троне» с их заговорами, любовниками и «дурью в рюшах».

170 лет со дня рождения Василия Васильевича Докучаева (1846), основоположника научного почвоведения. Мировую славу ему принесла монография «Русский чернозём». Демонстрировал в Париже на Всемирной выставке 1889 коллекцию почв (включая уникальный экспонат – цельный вырезанный из земли кубометр воронежского чернозёма), получил золотую медаль выставки. Его именем названы три института, золотая медаль и премия Академии наук. Умер в 1903 в Петербурге. Сейчас, небось, ворочается в гробу от бесхозности, в которую вбросила власть русские чернозёмы.

145 лет назад (1871) министр иностранных дел России князь А.М.Горчаков, договорившись с канцлером Пруссии Бисмарком, несмотря на недовольство Австро-Венгрии и Англии, добился подписания Лондонской конвенции, отменившей невыгодные для России ограничения на Чёрном море, предусмотренные Парижским договором, подведшим итоги Крымской войны. Недаром князь получил еще один неформальный титул: «железный канцлер».

130 лет назад (1886) в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг начал работать Иван Иванович Орлов – изобретатель способа многокрасочной печати с одного клише, применённого для печати денег. Способ орловской печати во многих странах используется до наших дней. При воспроизведении многокрасочного оригинала этим способом достигается абсолютно точное совпадение элементов рисунка, печатаемых разными по цвету красками. Это преимущество орловской печати позволяло получать красивые многокрасочные оттиски, не поддающиеся подделке.

Орлов был инициатором «объединения передовых культурных народов» для всемирной защиты ценных бумаг от подделки, явившись провозвестником таких международных организаций, как Всемирный патентный комитет, Всемирный союз изобретателей. «Работая для всех народов, я одновременно буду работать и для своей родины», — писал он. В 1897-99 он получил патенты в Германии, Англии, России. Крупнейшая машиностроительная фирма «Кёниг и Бауэр» (Вюрцбург) наладила серийный выпуск машин, сконструированных Орловым.

Изобретатель не мог знать, что с 1913 года новообразованный Федеральный Резерв США начнёт выпускать по сути пустые бумажки-доллары, благодаря которым превратит в колонию практически весь мир.

105 лет назад (1911) состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М.Е.Пятницким – теперь Хора имени Пятницкого.

50 лет назад (1966) первый в мире перелёт на другую планету совершила межпланетная станция «Венера-3», достигшая поверхности Венеры.

2 марта

40 лет назад (1976) был запущен в космос первый международный экипаж: на корабле «Союз 28» с командиром А.А.Губаревым («Зенит-1») в космос полетел первый чех Владимир Ремек (позывной – «Зенит-2»).

3 марта

155 лет отмены крепостного право в России (1861). Александр II, взошедший на престол аккурат за шесть лет до того (1855), подписал Манифест, подготовленный Ростовцевым, согласно которому помещичьи крестьяне перестали считаться собственностью – отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по произволу владельцев. Правительство объявило бывших крепостных «свободными сельскими обывателями» и присвоило им гражданские права – свободу вступления в брак, ведения судебных дел и прочее.

140 лет назад (1876) Кокандское ханство присоединено к России под названием Ферганская область. С Ферганы, как мы помним, начался кровавый развал Советского Союза.

4 марта

95 лет назад (1921) образована Абхазская АССР. Писатель-абхаз Вианор Пачулиа воспел красоту этой земли в своей книге «По древней, но вечно молодой Абхазии». Россия Абхазию признала. А в Абхазии у русских отнимают квартиры. Такова благодарность…

55 лет назад (1961) впервые в мире русская ракета В-1000 П.Д.Грушина, запущенная с полигонного комплекса противоракетной обороны, созданного генеральным конструктором Григорием Кисунько, перехватила в верхних слоях атмосферы боевой блок баллистической ракеты. Г.Кисунько писал: «Просеребрив на небе след, Ракета вышла на ракету. Мы этот миг сквозь сотни лет Передадим как эстафету». Хорошо бы!

5 марта

Смерть Сталина в 1953, 63 года назад. А споры о нём, будто о живом.

6 марта

130 лет со дня рождения (1886) Надежды Андреевны Обуховой, великой русской певице (меццо-сопрано), народной артистке СССР.

30 лет назад (1986) русский спутник «Вега» достиг кометы Галлея.

7 марта

Указом Президиума Верховного Совета СССР 60 лет назад (1956) продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сократилась на 2 часа и составила 6 часов.

8 марта

День матери у западных славян.

Международный женский день у коммунистов.

Создательницей Международного Женского Дня по праву считается Клара Цеткин (1857-1933). Вспомним о ней.

Родилась в семье сельского учителя Эйснера. Мать Жозефина учила детей петь «Марсельезу», и под таким влиянием пятилетняя девочка Клархен сообщила родителям, что намерена стать Яном Гусом. После выпускного бала лейпцигской женской семинарии начала посещать «партию цареубийц» (так называли тогда в Германии социал-демократов, становится членом СДПГ (влюбилась в народовольца из России Осипа Цеткина, который вскоре умирает от туберкулеза спинного мозга).

Юношеское увлечение Клары «сексуальным феминизмом» дополняется пропагандой женского равноправия. Устранение хозяйственной зависимости женщин от мужчин должно было, по мысли Клары, предоставить слабому полу возможность свободной смены сексуальных партнеров.

В 1907 г. она вышла замуж за художника Фридриха Цюнделя, бывшего на 15 лет моложе ее, тот беззастенчиво бросил жену: Клара была состоятельной женщиной.

В 1910 г., на конференции женщин-социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин и было принято решение ежегодно отмечать женский день 8 марта…

По призыву Цеткин в ноябре 1918 г. сторонницы социалистического феминизма устраивают праздники свободной любви для коммунистических боевиков.

Ленин и Крупская тепло принимают ее в Кремле. Демократическая печать Германии открыто называет Цеткин «агентом ГПУ», но это не мешало ей продолжать подрывную работу.

Соратники по партии звали Цеткин «дикая Клара» — она поддерживала самые свирепые формы красного террора.

С 1925 г. постоянно жила в СССР, в правительственном санатории Архангельское. Похоронена на Красной площади у Кремлевской стены. В Москве ее именем названы почему-то целых две улицы.

И всё-таки – с праздником, дорогие женщины!

Попутно – «размышлизмы» от ЛДПР.

Красивая женщина радует мужской глаз, некрасивая — женский.

Девушкам не хватает женственности, а женщинам — девственности.

Если женщина не права, нужно извиниться и замолчать.

Что у женщины на уме, то мужчине не по карману!

Этим миром управляют мужчины, управляемые женщинами.

После того, что правительство сделало с народом, оно обязано на нем жениться.

150 лет назад (1866) в Москве в купеческой семье родился Пётр Николаевич Лебедев, русский физик, измеривший давление света, создатель первой русской научной школы физиков, учитель будущего президента Академии наук С.И.Вавилова. Известный английский физик У.Томсон сказал: «Я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавал его светового давления, и вот… Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами».

Имя Лебедева носит Физический институт РАН, улица в Москве, корабль науки. Умер в Москве в 1912, не получив законно причитавшейся ему Нобелевской премии этого года по причине смерти.

70 лет назад (1946) Собор украинской греко-католической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью.

10 марта

90 лет со дня рождения (1926) композитора Александра Зацепина. Особо популярна его музыка к кинофильмам режиссёра Леонида Гайдая.

11 марта

290 лет назад (1726) родился Василий Яковлевич Чичагов – мореплаватель, адмирал, командовал Балтийским флотом во время русско-шведской войны 1788-1790. В 2004 историки, исследовав документы вместе с водолазами, тщательно обследовавшими дно на месте боя при Выборге, обнаружили, что в этом бою флотилия Чичагова, не потеряв ни одного корабля, потопила 70 (!) судов противника. Это небывалый случай в истории морских сражений. Выиграв войну, Россия добилась полного господства на Балтике.

Другой рекорд Чичагова – это количество географических объектов, носящих его имя и площадь, охваченная этими точками на глобусе. К ним относятся: острова в архипелаге Новая Земля, остров в архипелаге Александры у берегов Северной Америки, залив острова Науку-Хива в Южной Полинезии, мыс, ограничивающий этот залив, гора на острове Шпицберген, мыс на острове Кюсю в Японии (почему бы нам на него не выдвинуть претензии?)

Умер в 1809 в Петербурге.

120 лет назад (1896) в Петербурге в помещениях университета с помощью изобретённых А.С.Поповым радиопередатчика и радиоприёмника передана первая в мире радиограмма. Через 3 месяца итальянец Маркони подал патентную заявку на точно такую же схему радиоприёмника.

90 лет назад (1926) в Москве родился Георгий Юматов, народный артист России. Снялся в 150 фильмах. Открывший актёра мэтр российского кино Александров привёл его к Сергею Герасимову, набиравшему свой первый курс. Тот посмотрел претендента, и сказал: «Мне его учить нечему. Самородок». Многие фильмы с его участием сразу назвали эпохальными («Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Офицеры»).

Великий актёр после смерти в 1997 оказался совершенно забытым.

Однажды на войне собака спасла ему жизнь: выпрыгнула с корабля в море, он – за ней, и в это время судно разнесла бомба. Возле его могилы на Ваганьковском кладбище часто видят своры бездомных дворняг…

13 марта

165 лет назад умер Павел Петрович Аносов (1851) – выдающийся русский металлург (род. 1799), корреспондент Санкт-Петербургского Учёного комитета по горной и соляной части. В 1836 получил привилегию (патент России) на изобретённую им литую сталь, восстановив секрет старинной булатной стали. Булатной косой можно косить сухую траву вопреки пословице «коси коса, пока роса». А булатную саблю, подаренную Аносовым великому князю Михаилу Павловичу, можно увидеть в Эрмитаже, если Пиотровский её не подменил.

135 лет назад (1881) террористы-«народники» (конкретно – польский еврей Гриневицкий) убили бомбой российского императора Александра II – Освободителя, отменившего крепостное право, проведшего земскую, судебную, городскую, военную и другие реформы. Интересно, что за 14 лет до этого, в 1867, в Париже, на Царя покушался некто Березовский!

Ровно 100 лет назад (1916) закончена постройка сверхтяжёлого самолёта «Святогор», разработанного Василием Адриановичем Слесаревым (1884-1921) – крупнейшего в России. Русский изобретатель Слесарев построил в Политехническом институте Петербурга по рекомендации Н.Жуковского самую большую и самую скоростную в мире аэродинамическую трубу. «Продувал» самолёты Игоря Сикорского, спроектировал и построил самолёт «Святогор» грузоподъёмностью 6 тонн, вдвое больше, чем у самого большого на то время самолёта в мире «Илья Муромец».

16 марта

80 лет назад (1936) на Горьковском автозаводе произведён первый советский серийный легковой автомобиль «М-1», знаменитая по военным фильмам «эмка».

17 марта

В 1926 в этот день 90 лет назад в Москве умер величайший полководец Первой мировой войны генерал Брусилов. Правда, женатый на американке и запятнавший себя сотрудничеством с Троцким. Поверив ему, 20 тысяч белых офицеров в Крыму стали жертвами зверочеловеков во главе с Бела Куном и Розалией Землячкой (Задкинд).

30 лет назад (1991) прошёл Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР – 112 млн. человек из 146 млн., принявших участие в референдуме. Таким образом, всё последующее не является легитимным. И страны Балтии, и страны СНГ существуют не по закону, а «по понятиям».

18 марта

95 лет (1921) со дня подавления большевиками мятежа русских моряков против русофобской власти в Кронштадте.

19 марта

110 лет назад (1906) Николай II подписал указ о выделении подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей. До 1917 и с 1996 этот день отмечается как День моряка-подводника.

20 марта

День работников жилищно-коммунального хозяйства. Приходится на третье воскресенье марта. Хорошо бы, чтоб работники ЖКХ отмечали его открыто и радостно, не боясь народного гнева, а боясь только гнева Божьего за непомерные платы, которые власть пытается умерить. На фоне стремительно растущих цен на самые необходимые продукты питания рост цен на ЖКХ выглядит как одна из форм геноцида. Нехорошо. Стыдно и нехорошо! Хочется верить, что хоть когда-нибудь население вздохнёт с облегчением и вспомнит то доброе, что было в СССР, — человеческие тарифы ЖКХ. Мы – холодная страна, и в то же время богатая страна. Наши богатства должны в первую очередь компенсировать расходы на газ и электричество. Это вопрос жизни и смерти!

22 марта

210 лет назад (1806) родился Иван Киреевский, русский критик, идеолог славянофильства.

35 лет назад (1981) запущен космический корабль «Союз 39». С космонавтом В.А.Джанибековым (позывной «Памир-1») полетел первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча (позывной «Памир-2»).

23 марта

140 лет назад (1876) на Парижской выставке русский инженер П.Яблочков получил патент на изобретение электрической свечи.

135 лет назад (1881) Николай Иванович Кибальчич создал в тюрьме проект летательного аппарата на реактивной тяге для полёта человека. В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полётом путём изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата… За участие в покушении на царя Александра II повешен. Именем Кибальчича назван кратер на Луне, улица в Москве.

24 марта

125 лет со дня рождения (1891) Сергея Ивановича Вавилова. Это был выдающийся физик, создатель микрооптики, систематизатор люминесценции, один из основателей нелинейной оптики, популяризатор русской науки, президент АН СССР, главный редактор 2-го издания Большой Советской энциклопедии. Брат Н.Н.Вавилова.

25 марта

145 лет со дня рождения Игоря Грабаря (1871), русского художника, чьи картины во множестве представлены в Третьяковской галерее. Редактор и автор важнейших разделов «Истории русского искусства», основоположник российского музееведения, инициатор создания Центральных реставрационных мастерских.

60 лет назад (1956) в Дубне открыт Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), учёные которого открыли несколько новых элементов системы Менделеева.

905 лет назад (1111) в этот день русские войска под командованием Владимира Мономаха разбили половцев в битве на реке Салница. Эта победа способствовала росту популярности князя, весть о котором дошла «даже до Рима».

27 марта

235 лет со дня рождения (1781) Александра Христофоровича Востокова. Филолог-славист, академик, основоположник сравнительного славянского языкознания, автор грамматики русского языка, первый издатель «Остромирова Евангелия», долгое время считавшегося самой древней славянской книгой, родился в Аренсбурге Лифляндской губернии.

  1. марта

В этот день 240 лет назад (1776) князь Пётр Урусов получил правительственную привилегию на содержание постоянной труппы с обязательством построить театр в Москве, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли. День основания Большого театра.

45 лет назад (1971) была сдана в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода, начался выпуск автомобиля «Жигули». Машина задумывалась как народный автомобиль, который при сравнительно невысокой цене мог бы насытить советский рынок.

125 лет назад (1891) русский император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги, пущенной через 14 лет.

30 марта

185 лет назад (1826) в России родилась ракетная отрасль. Решением военного министерства России создано Петербургское постоянное ракетное заведение для массового производства военных ракет. У истоков его стоял «ракетчик в эполетах» — Александр Засядько.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *