ДЕЛО ДЬЯКОВА. Радиоэфир-2008

radio-560

Дело Дьякова. Радиоэфир-2008

26 февраля. Президентская кампания.

Эфир на «Голосе Москвы». От КПРФ – Лариса Баранова-Гонченко! Кушать друг друга не стали – 20 лет безоблачного знакомства. Есть запись. В последнем же эфире «столкнулись» с Женей Нефёдовым, доверенным лицом Зюганова, с которым еще в 1984-м были на военных сборах, чудесным человеком и талантливым поэтом. Анекдот! Ведущий мне: «Вы что, всю Москву знаете?»

(Из дневника)

«Вот уж нарочно не придумаешь. Радио последние полвека сильно уступило телевидению, но может ещё отмочить такое, что «ящику» с его записью и цензурой уже давно не снилось. А всё потому, что ещё остались прямые эфиры.

А дело было так: вечером 29 февраля в последнем эфире на предвыборных дебатах в студии радиостанции «Говорит Москва» в последний раз перед голосованием схлестнулись доверенные лица кандидатов в президенты. Владимира Жириновского представлял отставной флотский офицер, а ныне журналист и член Союза писателей Игорь Дьяков. Геннадия Зюганова представлял поэт, и тоже в прошлом офицер флота Евгений Нефёдов. Сами дебаты прошли в товарищеской, можно сказать, в честной спортивной борьбе. Честь флота и интересы своих кандидатов соперники не посрамили. При этом обошлись без вульгарной грубости. Но в самом начале произошёл умопомрачительный случай.

Игорь Дьяков неожиданно обрушил на коллегу Нефёдова необычный вопрос: Евгений Андреевич, а может ли русский стать президентом Израиля? В этот момент радиослушатели кожей ощутили, как Нефёдов, видимо чуя подвох, весь внутренне сжался.

Представим себе, что могло происходить в этот момент в студии, не видимой для радиоаудитории. Как, может быть, Ведущий в ужасе уронил нижнюю челюсть, побелел, покрылся холодным потом и судорожно, в полной панике заметался трясущимися руками по клавиатуре пульта. Как почувствовал, что уже поздно… И … прикрыл дрожащими ладонями настежь открытый рот, когда оставалось только ждать, что же ответит Нефёдов…

Нууу… Ээээ… Если русский является гражданином Израиля, то по закону, теоретически, он может стать президентом Израиля, но только теоретически. Вы же понимаете… Это всё же Израиль!

Нам показалось, что Ведущий издал облегчённый вздох и, может быть, вставил челюсть обратно, на штатное место. Пронесло…

Кое-кого из радиослушателей наверняка посетило аналогичное чувство, как только они задумались, к чему задает такой вопрос представитель Жириновского. Задает не перед израильскими, а накануне российских президентских выборов. А ведь многим уже сейчас внушили, кто же может победить, хотя бы на бумаге.

Теперь эфирам конец! Завтра – день тишины. Послезавтра – сами знаете, что. А пока – делайте выводы. И – слушайте радио! Слушайте прямые эфиры, если они еще будут существовать. Вот на канале «Звезда-ФМ» уже сейчас записывают все заранее, а на канале «ТВ-Звезда» запись драки в трансляцию не включили. Но остаются еще некоторые студии с более лояльными порядками. Пока у вас еще есть небольшой шанс сделать очень серьезные открытия в самый ответственный момент.

 Павел Лыткин.Пресс-служба МГК КПРФ

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *