ПРЕДНОВОГОДНЕЕ от ЩЕРБАКОВА

pisaka-891

Евгений Щербаков

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ.

«Точка. Точка. Запятая. – Вышла

рожица кривая.

Палка. Палка. Огуречик. — Вот,

и вышел человечек».

Из детства.

Меня. Иногда упрекают. Говорят, что слишком часто ставлю точки. В своих текстах. Говорят, что можно обойтись запятыми.

В последний раз. Моя десятилетняя дочка прочитала свежий рассказик. (Иногда — даю ей почитать. То, что ей будет понятно). Прочитала и говорит – Мне понравилось. Но, по моему – слишком много точек.

Она справедливый критик и я ей доверяю. Но – тут. Спрашиваю – А ты заметила. Что я говорю так же, как пишу. Коротко. Короткими предложениями. Попробуй послушать и расставить знаки препинания. Что получится?

Часто. Люди говорят очень длинно. Длинными, замысловатыми фразами. И не всегда понятно – о чем? Иногда – ни о чем. Но – длинно. По их мнению – красиво. Мудро. Если их попросить записать. То точку будешь ожидать долго. Наткнешься на несколько десятков запятых. И не всегда поймешь смысл написанного. Но не буду состязаться. Пишу – как говорю. С ошибками – но кратко.

К точкам и запятым у меня особое отношение. Запятая говорит о незаконченности. Предполагает какое-либо продолжение. Иногда – требует продолжения. Поставил запятую – никуда не уходи. Давай продолжение. Или завершение мысли. А если его нет? Если нечего продолжать. Если зря начинал? Пора бы поставить точку. Да – уже стоит запятая. Запятая – это компромисс. Если хотите – неуверенность. А иногда – слабость.

С точкой – другое дело. Сказал и — точка. Значит уверен. Значит – все сказал. Хочешь добавить – добавь. И – точка.

Вы замечали. Что в объяснительных записках преобладают запятые. В них нужно объяснить. Оправдаться. Признать и смягчить свою вину. А в приказах, в основном – точки. Приказываю – выполнить.

В жизни – то же самое. Часто. Вместо того, чтобы принять окончательное решение (Точка). Мы пытаемся искать варианты. Варианты ухода от принятия решения. Оттягиваем время. Ссылаемся на что угодно. Ставим запятую. Расписываемся в своей неуверенности. Если не сказать больше. К добру это не приводит. Чаще – наоборот.

В своей жизни я слишком часто пользовался этим знаком препинания – запятой. Точкой – реже. Хотел – как лучше. Хотел дать время. Хотел предложить и попробовать варианты. Теперь знаю – зря. Может быть поэтому. Теперь. В текстах. Часто злоупотребляю этой возможностью. Ставить точку.

Мне. Как многим в их жизни. Приходилось не много писать. В детстве – диктанты. На тройки и двойки. Потом – глупые сочинения. С теми же результатами. Главной бедой были знаки препинания.

Позже. Перед выпускными экзаменами. Пришлось писать много шпаргалок. По всем предметам. На знаки препинания не обращал внимания. Главное – коротко. Самую – суть. Пока готовил шпаргалки. Выделял и концентрировал самое главное. Неплохо выучил сам сдаваемый материал. Почти все экзамены сдал на отлично. Шпаргалками пользовался редко. Но их оценили мои товарищи. Многим они помогли.

Недавно начал писать свои тексты. Рассказики и стишки. Короткие и сжатые. Может быть, они кому-то послужат шпаргалками. В этой жизни. Я — не против. Точка.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *