Важное свойство «российского» капитализма

stalin-1014

Важное свойство «российского» капитализма — плохое стоит дороже, чем хорошее

Я имел дело с риэлтором — милым, но молодым и неопытным, и не очень внимательным, плохо знающим Москву.
Потом меня свели со специалистом — дотошным, почти двадцать лет на рынке, следящим за каждым нюансом работы.
Первый, разумеется, стоит на порядок дороже второго.

У меня около дома два магазина: супермаркет и чудом существующая маленькая лавка, где овощи пахнут овощами, а не резиной, и продавцы говорят, когда нет мелочи: ну, занесете двадцать рублей завтра.
Лавка, конечно, дешевле.

Мне случалось бывать в «медицинских центрах», где на первом этаже играют на арфе для развлечения посетителей, а на каждого больного приходится тонна секретарш, евроремонта и рекламы заведения там и тут.
Лечат они плохо, а берут очень много.

Зато когда ты, использовав сарафанное радио, идешь к пожилой докторше из советской ведомственной поликлиники на платный прием за сущие копейки — то внезапно все хорошо.

Я ходил стричься за 5 тысяч — и за 300 рублей.
Разница в том, что за 5 тысяч тебе чаще улыбаются и предлагают чашку кофе.

В бессмысленных гламурных «кафе», которых сотни по всей Москве — с тебя возьмут по 2-3 тысячи за ужин, и смысл этого ужина — в дизайне интерьеров, униформе официантов и минеральной воде из Швейцарии.

В кавказской шашлычной, где сидят седые мафиози, и готовят не для клерков-лохов, а для своих, будет в два раза дешевле — и куда вкуснее.

Продавцы в «Фаланстере» у Boris Kupriyanov разбираются в книгах намного лучше, чем продавцы из большого книжного напротив. И у Бори, конечно, наценка заметно меньше. 

О том, какие ставки у нас по кредитам, и какие дома строят тем, кто эти кредиты берет — даже и говорить смысла нет. За это надо вешать, а не говорить.

Толпа клерков в колл-центрах и на ресепшенах, в менеджменте всего на свете и любых сервисах, набранная согласно многотомным стратегиям и бизнес-планам, для составления которых и осваивания бюджета на которые содержится другая толпа, повыше рангом, — работает хуже, чем один пожилой администратор, секретарь, таксист, знающий свое дело еще с семидесятых. Незаметный, скромно одетый, без тимбилдингов и маркетинга. И он берет меньше, само собой.

И так у нас все.

Потому что «капитализм», который мы имеем, должен называться как-то иначе.

Это погань.

И насаждает ее погань, сама здесь не живущая.
Насаждает для тех, кто живет здесь.
Когда-нибудь это закончится, я надеюсь.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *