РУССКИЕ ДАТЫ. ИЮЛЬ

РУССКИЕ ДАТЫ. ИЮЛЬ

1 июля

55 лет назад (1960) советские ракетчики сбили американский самолёт-шпион RB-47 над Баренцевым морем.

90 лет исполнилось бы киноактрисе Кларе Лучко («Кубанские казаки»), десять лет назад ушедшей. Она родилась в 1925 в украинском селе Чутове на Полтавщине.

15 лет назад (2000) программисты и системщики из НИИ «Восход» ввели в действие крупнейшую в России систему ГАС «Выборы», связавшую электронной сетью все 89 регионов страны. Однако прозрачность и объективность подсчета голосов эта система не обеспечила. Нашлись хитрованы, объегорвшие электронику.

2 июля

345 лет назад (1670) 20-тысячное разбойничье войско атамана Стеньки Разина при содействии посадского населения овладело мощной крепостью – городом Астраханью. Затем «разинцы» направились вверх по Волге громить Саратов и Самару. Всё это сопровождалось массовыми зверствами. Романтизация Разина внеисторична. «Восстание Степана Разина» 1670-71 года отнюдь не было никаким, якобы, «крестьянским восстанием» против царя. Это был путч Никониан, уже после того как патриарх Никон – Троцкий своего времени, готовивший государственный переворот — был низложен и находился в ссылке, но и из Вологодской области руководил смутой. Известно, что Стенька Разин с 1661 по 1668 год по собственной воле находился в Соловецком монастыре и на пути оттуда в конце 1667 года или в 1668 году не мог не проехать мимо Ферапонтова монастыря на Белоозере, где в то время уже был в ссылке патриарх Никон. О чём они бы могли говорить перед разинским восстанием? Сама идея для русского народа — восстания против своего собственного царя-батюшки, которого они никогда иначе как «отцом родным» и не рассматривали — абсурдна. Все эти, якобы, «восстания русского народа», как и пресловутых «декабристов», были иудейскими интернациональными путчами против народа Руси, а не за народ.

155 лет основанию Владивостока (1860). Первостроители города – прапорщик Н.В.Комаров, 28 солдат и два унтер-офицера, высадившиеся на берегу залива Золотой Рог с военного транспорта «Манчжур». В первый год существования поста Владивосток тигры съели всех собак, привезённых на берег Золотого Рога из Николаевска-на-Амуре.

3 июля

315 лет назад (1700) подписан Константинопольский мирный договор. К России отошёл Азов с прилегающими землями и крепостями: Таганрог, Павловск, Миус; ликвидировались турецкие крепости в Приднепровье.

170 лет назад (1845) родился Фёдор Васильевич Дубасов, русский адмирал, дважды совершил кругосветное плавание, герой русско-турецкой войны 1877-78, георгиевский кавалер. В 1905, когда русофобы тщательно организовали мятеж в Москве, Дубасов, будучи генерал-губернатором, ликвидировал его в течение недели, став спасителем России вместе с тысячами патриотов – офицеров, солдат, полицейских, народных дружин чёрной сотни – на целые 12 лет. Умер в Петербурге в 1912.

5 июля

В 1570 (445 лет назад) в этот день начала действовать флотилия, организованная Иваном Грозным для защиты русских судов на Балтийском море от польских и шведских морских пиратов. Флотилия базировалась в г.Аренсбург (Кингисепп) на о.Эзель (Сааремаа).

В 1845 (170 лет назад) в этот день под руководством контр-адмирала Л.М.Серебрякова (начальника Новороссийского укрепления в 1839-1851) на побережье Цемесской бухты Чёрного моря заложен морской порт. Ныне Новороссийский порт входит в десятку крупнейших портов Европы. Через него проходит половина российского импорта сахара, значительная часть импорта вина, масла, экспорта зерна, цемента, леса, нефти.

6 июля

130 лет со дня рождения Владимира Артемьева (1885), конструктора пороховых ракет (1928), создавшего снаряд для реактивного миномета «Катюша».

80 лет назад (1935) ледокол «Садко» начал первую русскую арктическую экспедицию под руководством Н.Зубова и Г.Ушакова из Архангельска для исследования Арктики.

30 лет назад (1985) в этот день стартовал космический корабль с командиром Владимиром Джанибековым для спасения станции «Салют», связь с которой прервалась. Неуправляемая махина весом 20 т могла при падении наделать бед. Стыковка была успешно проведена с помощью прибора лазерного наведения КТД-1 разработки Тульского НИИ Приборостроения, используемого в танках Т-90.

7 июля

Знаменитый Чесменский бой (1770) отгремел ровно 245 лет тому. Русская эскадра под командованием адмирала Г.А.Спиридова в бухте Чесма в Эгейском море разбила превосходивший её по численности вдвое турецкий флот. Турки потеряли 15 линкоров, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери турок составили около 10 тысяч человек, русских – всего 11 человек.

8 июля

krab-1200

Первый в мире подводный минный заградитель «Краб» включён в состав Черноморского флота 100 лет назад, в 1915.

10 июля

60 лет назад (1955) состоялся первый полёт первого реактивного пассажирского самолёта ТУ-104.

11 июля

105 лет назад (1910) были проведены испытания самолёта с круглым крылом – сфероплана курского изобретателя Анатолия Георгиевича Уфимцева (1880-1936). Кроме сфероплана, он изобрёл эффективный ротативный (вращающийся) двигатель для самолётов, ветряные двигатели с аккумуляторами. Его проект высотных аэростатных ветроэлектрических станций может дать гигантскую энергию будущим поколениям.

15 июля

605 ЛЕТ БИТВЫ ПРИ ГРЮНВАЛЬДЕ. В этот день в 1410 году польско-литовско-русские войска разгромили армию Тевтонского ордена. Битва шла с переменным успехом, и когда польско-литовские полки начали беспорядочное бегство, русские полки решили исход битвы. По словам польского летописца 15-го века Яна Длугоша, «в этом сражении лишь одни русские витязи из Смоленской земли, построенные тремя отдельными полками, стойко бились с врагами и не приняли участия в бегстве. Тем заслужили они бессмертную славу». Начало заката Тевтонского ордена – многолетнего врага Руси.

40 лет (1975) прошло с начала первого в истории совместного полёта космических кораблей России и США – «Союз-19» и «Аполлон» с экипажами: А.Леонов, В.Кубасов; Т.Стаффорд, В.Брандт, Д.Слейтон.

16 июля

Ровно век и пять лет назад (1910) первый в России полёт над морем совершил С.И.Уточкин – 16 км за 15 минут. «Ах, лётчик отчаянный Уточкин, шофёрские Вам не идут очки. Ну что за нелепые шуточки – парить на воздушной струе…» Была такая бардовская песня…

50 лет назад (1965) в Советском Союзе осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Протон». Это самая мощная ракета в мире разработана НПО «Энергия». До сих пор многие запуски космических аппаратов осуществляет эта ракета.

18 июля

50 же лет назад запущен космический аппарат «Зонд-3», впервые сделавший качественные снимки обратной стороны Луны.

19 июля

80 лет Василию Ливанову, нашему советскому «Холмсу», официально признанному лучшим Холмсом в самой Англии. Режиссер и сценарист популярных мультфильмов. Его голосом говорят Карлсон, Крокодил Гена, Удав. Прекрасный публицист-патриот.

20 июля

125 лет назад (1890) Николай Гаврилович Славянов подал заявку на изобретение способа борьбы с раковинами и пустотами в металлических отливках с помощью электроподогрева. Это позволило устранять существенный дефект мартеновской стали – пузырчатость. Большинство современных способов сварки основано на идеях русских изобретателей Н.Н.Бернадоса и Н.Г.Славянова.

85 лет Олегу Анофриеву.

70 лет назад (1945) на Московском автозаводе имени Сталина (ныне АО «АМО-ЗИЛ») началась сборка лимузинов представительского класса ЗИС-110. Комфортабельный правительственный 7-местный автомобиль с 8-цилиндровым 140-сильным двигателем, оснащённый системой обогрева, радиоприемником, гидравлическими стеклоподъёмниками, развивал скорость до 140 км/час. В собранной по спецзаказу бронемашине ездил «вождь народов». Получили лимузины и таксопарки. ЗИС-110 выпускали до 1958. Всего изготовили около 2 тысяч таким машин.

21 июля

45 лет назад (1970) в Египте русскими специалистами (начальник строительства – Фалалеев) завершено строительство высотной Асуанской плотины.

22 июля

В 1945-м в этот день было закончено разминирование Сталинграда и прилегающих районов. На территории 36 тыс. кв. м четыре тысячи бойцов обезвредили в течение двух лет свыше миллиона взрывоопасных предметов, оставленных немцами.

65 лет назад (1950) живая легенда физики ХХ века Олег Александрович Лаврентьев отослал с Сахалина, где он служил моряком срочной службы, в ЦК письмо по термоядерным устройствам (первое письмо на эту тему Сталину было отправлено еще в 1948). Именно 24-летний моряк впервые в мире сформулировал задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики и разработал конструкцию первого ядерного реактора. Его идеи были использованы Сахаровым и Таммом – самого Лаврентьева «задвинули». В 1980 издана книга «Ядерный штурм», в которой излагается подлинная история создания ядерного и термоядерного оружия в стране и гигантская роль в этой истории О.Лаврентьева. Имени Сахарова в ней нет.

24 июля

В этот день в 1945-м во время Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн сообщил И.В.Сталину о наличии у США нового оружия – атомной бомбы. Черчилль специально задержался в дверях, чтобы видеть, какая будет реакция советского лидера, но тот и бровью не повел, просто поблагодарив за информацию. Подумали, что Сталин просто не понял сути сказанного. Но Сталин сразу же отправил телеграмму Курчатову с требованием ускорить работы по созданию ядерного оружия, а информацию о ходе работ американцев он получал чуть позже американского президента благодаря советской разведке.

25 июля

35 лет назад умер Владимир Высоцкий. «Мы не умрём мучительною жизнью, мы лучше славной смертью оживём…»

26 июля

В 1930-м (85 лет назад) этот день стал днем рождения массового парашютизма: в Москве состоялись первые тренировочные массовые прыжки с парашютом. Молодёжь «причащалась» воздушными потоками, действительно готовая к труду и обороне.

31 июля

85 лет Олегу Константиновичу Попову. Он родился в 1930 в деревне Вырубово Московской области. Клоун, комик с необыкновенно доброй энергетикой и неподражаемой улыбкой, народный артист СССР, лауреат многих престижных конкурсов по всему миру. С 11 лет работал. До сих пор весь свой реквизит делает сам. Уже в 1956, во время гастролей по Европе, его назвали «солнечным клоуном». Занесён в книгу рекордов Гиннеса под очень редкой номинацией: «За большую популярность как на Западе, так и на Востоке». Постоянно гастролируя, прославлял СССР на весь мир, принёс стране миллионные доходы. К 60 годам артист скопил деньжат, но… шел 1990 год, и все накопления государство превратило в ничто. Получив пенсию в 300 рублей, артист в 60 лет решил начать новую жизнь и уехал в Германию, где работает по контракту. «Россия – великая страна, и я надеюсь, что у неё будет великое будущее», — это слова Олега Попова.

«i»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *