ТОНКОСТИ ЭКОНОМИКИ

Правительство решило заняться мощной оптимизацией экономики. По данным «АН», министерствам спущено задание найти как можно больше узких мест, где можно подкрутить что просело и провисло. Первые данные впечатляют…

…Подвижки к лучшему есть. Например, госкомпания Ростехнологии на днях пообещала сократить 40 тыс. управленцев. Оказалось, структура, объединившая все ключевые оборонные предприятия РФ, кормит прорву лишних ртов, число командиров разного уровня в Ростехе грозило сравняться с количеством рабочих. Их 85 тыс. при общем штате 450 тыс. человек. Вышло почти 20% при мировой норме 5%. Впрочем, всегда найдётся что ещё подтянуть.

Помимо прочего в Ростех входит концерн «Электронные технологии», в который влились все ключевые электронные предприятия и НИИ страны. Прежде всего это электроника и приборостроение для оборонного комплекса. У концерна 67 тыс. сотрудников, при этом годовая выручка – 7,6 млрд рублей. Всего выходит менее 100 тыс. руб. на работника в год. Спрашивается, за счёт чего и какие зарплаты платят инженерам-электронщикам? Тем более для такой индустрии показатель смехотворный. Для сравнения: электронный гигант «Интел» в прошлом году заработал 53 млрд долл. при 107 тыс. сотрудников. Выхлоп 495 тыс. долл. на человека в год, что при нынешнем курсе рубля примерно в 300 раз больше, чем у «Электронных технологий».

samsung-1200

Другой пример – корпорация «Самсунг», у которой одни из крупнейших в мире предприятий по выпуску микросхем. Она заработала 327 млрд долл. при штате 427 тыс. человек. Это по 765,8 тыс. долл. на каждого в год. Между прочим, годовой оборот этой корейской компании в 1,5 раза больше, чем у «Газпрома», сотрудников примерно столько же.

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *